ru tbf 2019 1140x140 gif blue
23.10.2018 Вторник

Банк Эстонии: случаев обмана с банковскими карточками в Эстонии меньше среднего по ЕС

Эстония по количеству платежей с использованием карточек занимает место в первой пятерке стран Европы, но при этом число случаев мошенничества в стране одно из самых малых, сообщил во вторник Банк Эстонии.

В 2016 году с выданными банками в Эстонии карточками было совершено 10 500 мошеннических сделок на общую сумму в 1,1 млн евро. При этом в общем с банковскими карточками было совершено 328 млн сделок на общую сумму в 11,1 млрд евро. Доля мошеннических сделок с карточками в Эстонии от общего числа сделок с карточками была в семь раз меньшей соответствующего среднего показателя по Европейскому Союзу.

«Эстония четко выделяется среди других стран Европы тем, что при том, что люди активно пользуются банковскими карточками, доля мошеннического их использования в Эстонии сопоставима с показателями тех стран, где карточками пользуются мало — например, Венгрии, Литвы и Польши. Наряду с Эстонией Голландия обращает на себя внимание как активным пользованием банковскими карточками, так и низким количеством мошеннического их использования», - отметила специалист отдела платежей и расчетов центробанка Айри Уйбоайд.

Если в пересчете на 1000 жителей в Эстонии число случаев мошенничества с банковскими карточками составило восемь, то в странах Европы этот же показатель составил 33 случая. Больше всего случаев обмана с банковскими карточками зарегистрировано в Англии и Франции, где в пересчете на 1000 жителей приходится в среднем по 98 и 81 случаю обмана соответственно.

В основном случаи мошенничества с банковскими карточками связаны с покупками в интернете и в этом отношении Эстония мало чем отличается от других стран Европы. «Все больше магазинов переезжает в виртуальное пространство и интернет-магазины предоставляют возможность совершать покупки с комфортом, не выходя из дома и зачастую с выгодой для себя. Оборотная сторона медали в том, что чем больше данных о банковских карточках перемещается в интернете, тем больше искушения у преступников завладеть этими данными», - добавила Уйбоайд.

Подавляющее большинство мошеннических сделок с банковскими карточками в Эстонии — 76% - было совершено в интернете; 18% составили случаи обмана при использовании платежного терминала и только 6% - сделки с использованием платежного банкомата.

Мошеннические сделки в интернете в 2016 году были совершены на сумму 710 000 евро, с использованием терминалов — на сумму 350 000 евро и с использованием банкоматов — на сумму почти 70 000 евро.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях