gif Company 930x140 ru

 

25.07.2018 Среда

Банк Эстонии: после сбоя в работе платежных терминалов лучше носить при себе наличные

После произошедшего 22 июля сбоя в работе терминалов для приема платежей по банковским картам Банк Эстонии порекомендовал жителям страны всегда иметь при себе сумму наличных денег, соответствующую дневному потреблению конкретного человека.
После произошедшего 22 июля сбоя в работе терминалов для приема платежей по банковским картам Банк Эстонии порекомендовал жителям страны всегда иметь при себе сумму наличных денег, соответствующую дневному потреблению конкретного человека. pixabay.com
После произошедшего 22 июля сбоя в работе терминалов для приема платежей по банковским картам Банк Эстонии порекомендовал жителям страны всегда иметь при себе сумму наличных денег, соответствующую дневному потреблению конкретного человека.

Об этом заявил во вторник, 24 июля, менеджер рисков Банка Эстонии Аало Кукк в программе "Uudis+" на радиостанции Vikerraadio, пишет rus.err.

"Скажем так, у человека могло бы быть при себе столько наличных, сколько он использует [для оплаты] потребления в течение одного дня", - сказал Кукк.

Он добавил, что потребителей нужно информировать о возможности сбоев в работе электронных платежных средств или каналов связи.

По словам Кукка, произошедший в воскресенье инцидент затронул около 70 000 сделок, оплата которых обычно проходит через платежную систему Nets Estonia. Заявление компании, объяснившей медленное реагирование на сбой отпусками многих ключевых сотрудников, работник Банка Эстонии назвал неудовлетворительным.

"Все ключевые лица должны иметь замену, им следует быть в состоянии выполнять во время отпуска или замещения все те функции, которые обычно выполняет ключевое лицо. Так что такая ситуация точно не является нормальной", - сказал Кукк.

При нарушении платежей банковской карточкой ответственность перед клиентом несет банк.

Согласно Закону о чрезвычайных ситуациях, в кризисных ситуациях, к которым относятся кибератаки и теракты, возможность совершать платежи по банковским картам и заключать межбанковские сделки должна быть восстановлена в течение 12 часов. В случае технической неисправности срок восстановления работоспособности системы по закону значительно короче, и в воскресенье, когда система не работала 1,5 часа, он был превышен.

Если работа платежных систем не восстановлена в течение 12 часов, то оказывающее жизненно важную услугу лицо может быть наказано штрафом в размере до 20 000 евро. Однако Nets Estonia не считается лицом, оказывающим жизненно важную услугу.

В Эстонии работают две сети платежных терминалов. В воскресенье сбои произошли на терминалах фирмы Nets Estonia, через терминалы Swedbank можно было оплатить только карточкой Swedbank. Проблемы возникли и при снятии наличных в банкоматах - деньги можно было снять только из банкомата своего банка.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях