06.11.2015 Пятница

Airbaltic "летит" на помощь

Исполнительный директор латвийской авиакомпании Airbaltic Мартин Гаусс в интервью эстонской деловой газете Äripaev сообщил, что в случае объявления предприятия Estonian Air банкротом его фирма готова прийти на помощь пассажирам.

Исполнительный директор Airbaltic Мартин Гаусс отметил, что новые линии с Таллинном просто так не откроешь, но компания готова оказать поддержку пассажирам
Исполнительный директор Airbaltic Мартин Гаусс отметил, что новые линии с Таллинном просто так не откроешь, но компания готова оказать поддержку пассажирам Фото: PM

«Пока все, что касается судьбы Estonian Air, сохраняется на уровне слухов, но мы уже обдумали, чем мы можем помочь, если потребуется. Если судить по общедоступной информации, то начнет летать новая эстонская авиафирма. Нам кажется, это не так просто. Если начнутся проблемы, мы готовы в любую минуту подставить плечо. Правда, пока никто за нашей помощью еще не обращался», - отметил Гаусс в интервью газете.

«Там, где у нас есть прямые рейсы, мы могли бы взять пассажиров хоть сейчас. В то же время, новые линии с Таллинном просто так не откроешь. Например, после объявления банкротом литовской Air Lituanica нам для открытия новых прямых авиалиний потребовалось три месяца», - рассказал Гаусс.

По словам Гаусса, Airbaltic в течение трех последних лет предлагал Эстонии различные варианты обеспечения авиасообщения. «Мы не хотим видеть три различные авиакомпании. Можно создать нечто вроде airBaltic Estonia – такую же фирму, но не как отдельное предприятие, которое учитывает только особенности Эстонии. Я и сейчас считаю, что смысл в этом есть, однако это требует решения акционеров, то есть, принятия решения на уровне государства».

По мнению Гаусса, предприятию Nordic Aviation Group, вне зависимости от того, сколько в него инвестируют, придется доказать, что его бизнес-модель прибыльна. «Я не знаю подробностей и слышал об инвестиции от эстонского государства в объеме 40 млн евро, и частный инвестор тоже что-то вложит. Денег для того, чтобы какое-то время держать в работе и без убытков авиафирму, достаточно. Пару лет фирма просуществует, на 40 млн евро можно полетать, но более фундаментальные проблемы решить с помощью этого не удастся».

Программа развития Airbaltic сейчас предусматривает увеличение к 2021 году количества прямых авиарейсов из Таллинна до 11.

ru 255x300 25 kampaania gif v2

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях