05.04.2011 Вторник

Изменения в конкурентном праве, касающиеся договоров между производителями и дистрибьюторами

Elo Tamm Эло Тамм,
присяжный адвокат,
адвокатское бюро LAWIN Lepik & Luhaäär

С мая 2010 года в Европейском союзе  (в т.ч. и в Эстонии) действуют новые правила конкурентного права для договоров дистрибуции между производителями и дистрибьюторами.

Переходный период, предусмотренный для введения в практику этих правил, заканчивается 31 мая текущего года – к этому сроку производители обязаны привести свои договоры с дистрибьюторами в соответствие со всеми новыми правилами, действующими как в Эстонии, так и в ЕС.

Зачастую  такими договорами устанавливаются ограничения конкуренции, допускаемые для предприятий с малой рыночной долей, и недопустимые, соответственно, для предприятий с большой рыночной долей.

Такими ограничениями конкуренции являются, к примеру:

  • эксклюзивное право на дистрибуцию, согласно которому производитель продает свою продукцию исключительно  через одного  дистрибьютора;
  • ограничения производителя в отношении территории дистрибуции;
  • обязательство дистрибьютора не продавать конкурирующую продукцию;
  • ограничения на торговлю через Интернет;
  • а также целый ряд иных возможных ограничений.

Умение ориентироваться в деталях правил конкуренции чрезвычайно важно, поскольку нарушение связанных с  договорами о дистрибуции норм конкуренции чревато уголовной ответственностью как для производителей, так и для дистрибьюторов, причем к ответственности могут быть привлечены как сами компании, так и их члены правления.

Если до 2010 года действовало правило, согласно которому  перечисленные выше  ограничения конкуренции в договорах дистрибуции допускались при условии, что рыночная доля производителя (или поставщика) не превышает 30%, то в соответствии с внесенными изменениями в этом правиле появилось теперь дополнительное условие. А именно: конкурентные ограничения в договорах дистрибуции допустимы при условии, что и рыночная доля дистрибьютора тоже не превышает 30% (рыночная доля дистрибьютора исчисляется по товарному рынку, на котором он покупает соответствующие товары).

Таким образом, при заключении эксклюзивных договоров   производители и дистрибьюторы обязаны предварительно оценить рыночную долю второй договорной стороны в целях определения того,  допустимо или нет включать в договор ограничения конкуренции.

По-прежнему запрещены определенные строгие ограничения конкуренции, такие, как, например, фиксирование цены розничной продажи. При этом  допустимы рекомендации по такой цене, а также установление ценового максимума розничной цены.

На профессиональном сленге новые правила конкурентного права называют групповым исключением к вертикальным соглашениям. Зачастую в каждом конкретном договоре приходится обращать внимание на множество специфических отраслевых деталей, требующих анализа эксперта. Поэтому производителям и торговым посредникам не помешает обсудить свои коммерческие договоры с соответствующими специалистами права, дабы устранить возможные риски, сопряженные  с нарушением конкурентного права. 

Эло Тамм,
присяжный адвокат,
адвокатское бюро LAWIN Lepik & Luhaäär


                                                                                                                                                               Партнер RUP.ee

 

 




Присоединяйтесь к нам в социальных сетях