Законопроекты об изменениях в налогообложении

Один из законопроектов призван освободить от подоходного налога все пенсии в пределах средней пенсии по старости
Один из законопроектов призван освободить от подоходного налога все пенсии в пределах средней пенсии по старости Postimees

На прошлой неделе в Рийгикогу рассматривались поправки к Закону о подоходном налоге и к Закону о социальном налоге. Оба законопроекта прошли первое чтение.

Инициированный фракцией Партии реформ проект Закона об изменении Закона о подоходном налоге (14 SE) призван освободить от подоходного налога все пенсии в пределах средней пенсии по старости.

В пояснительной записке отмечается, что поправка распространяется также на пенсию по потере кормильца и на работающих пенсионеров. Поправка охватывает выплаты всех ступеней пенсионной системы.

Согласно законопроекту, правительство устанавливает постановлением порядок исчисления средней пенсии по старости, чтобы освободить соответствующий ежемесячный доход от подоходного налога.

По данным Департамента социального страхования, по состоянию на 1 апреля 2019 года средняя пенсия по старости составляла 483 евро в месяц. Следующая очередная индексация пенсий будет проведена в первом квартале 2020 года.

Инициированный фракцией Социал-демократической партии проект Закона об изменении статьи 7 Закона о социальном налоге (42 SE) призван понизить ставку социального налога до 13 % в случае выплат, производимых работодателем в пенсионный фонд работника. Более низкая ставка будет действовать в отношении выплат, не превышающих установленную в Законе о подоходном налоге предельную не облагаемую налогом ставку.

На основании действующего Закона о социальном налоге, с выплат в пенсионный фонд работодатель должен выплачивать социальный налог в размере 33 %. Законопроект призван мотивировать работодателей увеличить выплаты в добровольное пенсионное страхование, побуждая таким образом работников делать дополнительные пенсионные накопления.

Пенсионный фонд работодателя - это добровольный пенсионный фонд работников, в который можно осуществлять выплаты для своих работников, государственных служащих или членов органов управления и контроля юридических лиц. Согласно Закону о подоходном налоге, соответствующие суммы не должны превышать 6000 евро или 15 % брутто-заработной платы за календарный год.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях