01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

Законопроект в поддержку мореходства направлен на второе чтение

Комиссия по экономике направила на второе чтение законопроект, цель которого - привлечь больше торговых судов под эстонский флаг, увеличить наземные инфраструктуры судоходного сектора Эстонии и восстановить имидж страны как морского государства.

Данный законопроект - важный шаг. Но это лишь часть запланированных мер по развитию сектора мореходства и восстановлению торгового флота Эстонии. Законопроект внесет уточнения в специальный режим для подоходного налога, действующий для предприятий сектора судоходства, и приведет его в соответствие с правилами государственной помощи Европейского союза (далее также - ЕС).

Специальный режим в отношении подоходного налога был создан законом, который Рийгикогу принял 13 февраля 2019 года. Закон установил ставку подоходного налога в размере 0% на заработную плату персонала судов, совершающих грузовые перевозки, а также международные пассажирские рейсы за пределы ЕС.

Председатель комиссии по экономике Свен Сестер пояснил, что налоговые льготы считаются государственной помощью. Для предоставления такой помощи необходимо разрешение Европейской комиссии, что было учтено при составлении проекта.

"В конце декабря мы получили информацию, что это разрешение было получено. Таким образом, все препятствия для законопроекта были устранены", - сказал Сестер. Он добавил, что теперь парламент может продолжить в полную силу работать над законопроектом и предпринять первые важные шаги для того, чтобы повысить конкурентоспособность судоходного сектора Эстонии и вновь привлечь под эстонский флаг и торговые суда.

"Под эстонским флагом в настоящий момент ходят крупные пассажирские суда, но, к сожалению, ни одного крупного торгового судна", - признал Сестер.

Член комиссии по экономике Аннели Аккерманн отметила, что в мореходстве друг с другом конкурируют разные государства. До сих пор эстонские судовладельцы для того, чтобы сохранить рентабельность своего дела, были вынуждены выбирать более привлекательные с финансовой точки зрения государства.

"В Европейском союзе сектору судоходства разрешено предоставлять государственную помощь и налоговые льготы, так как ЕС заинтересован сохранить конкурентоспособность в этом секторе на международном уровне. Теперь такое разрешение получили и мы", - добавила Аккерманн.

Согласно прогнозам, к 2025 году благодаря поправкам под флаг Эстонии могут перейти несколько сотен крупных морских судов. Для государственного бюджета это - порядка 90 млн дополнительного дохода в течение семи лет.

Второе чтение инициированного правительством проекта Закона об изменении Закона о внесении изменений в Закон о праве плавания судов под государственным флагом и судовых реестрах и в Закон о подоходном налогe и, в связи с этим, в другие законы, а также в другие законы (100 SE) пройдет 29 января. В случае принятия закон вступит в силу 1 июля 2020 года.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях