gif Company 930x140 ru

 

Законопроект о залоговых письмах передан на согласование

Министерство финансов направило на согласование проект Закона о залоговых письмах, позволяющего банкам эмитировать залоговые письма, а различным инвесторам инвестировать в них.

"Эмитированные эстонскими банками залоговые письма стали бы для отечественных и иностранных инвесторов новой возможностью инвестировать в рынки капитала в Эстонии", - сказал министр финансов Тоомас Тынисте.

"В ряде европейских стран залоговые письма славятся своей продолжительной историей. И у нас они могут стать привлекательным вариантом дополнительного инвестирования для людей, которые сейчас пассивно хранят деньги на счетах, а также для малых инвесторов, поскольку данный инструмент может предложить лучшую по сравнению с депозитом продуктивность при низком риске", - добавил министр.

Залоговое письмо - это один из видов заемного письма, который могут эмитировать только банки. Гарантией залогового письма являются требования банков в отношении получателей кредитов на недвижимость либо в отношении государства и местных самоуправлений.

Новый закон ничего не изменит с точки зрения получателей жилищных кредитов. После включения кредита в портфель залоговых писем кредитополучатель продолжит совершать выплаты так же, как и раньше. В случае неплатежеспособности эмитировавшего залоговые письма банка купленная с помощью кредита недвижимость не будет выставлена на продажу для гарантии требования, но будет отделена от остального имущества банкрота.

Чтобы эмитировать залоговые письма, банки должны будут обращаться к Финансовой инспекции за специальной лицензией. Закон предусматривает ряд прочих требований для обеспечения надежности залоговых писем.

Кроме того, министры финансов стран Балтии в ноябре прошлого года договорились о создании общебалтийского рынка залоговых писем. Целью подписанного тогда соглашения было повышение эффективности местного рынка капитала.

Позже законопроект будет дополнен в сотрудничестве с Европейским банком реконструкции и развития положениями, необходимыми для работы единого рынка залоговых писем Эстонии, Латвии и Литвы.

Согласно планам, закон вступит в силу 1 января 2019 года.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях