Законопроект о предпринимательском счете отправлен на согласование

По плану Сестера, государство облагало бы полученные посредством предпринимательского счета доходы низкой 20-процентной ставкой налога
По плану Сестера, государство облагало бы полученные посредством предпринимательского счета доходы низкой 20-процентной ставкой налога Postimees

Министерство финансов направило на межведомственное согласование законопроект о предпринимательском счете.

Согласно планам правительства, с начала 2018 года может заработать система предпринимательских счетов, которая позволила бы физическим лицам продавать в год товаров и услуг на сумму до 25 000 евро, при этом налоговая ставка составила бы 20% включая компоненты социального налога.

Физические лица смогли бы пользоваться предпринимательскими счетами для продажи товаров и услуг другим физическим лицам и продажи товара юридическим лицам на сумму до 25 000 евро в год. Как сообщил в январе этого года в своем предложении кабинету министров министр финансов Свен Сестер, продажа услуг юридическим лицам не будет разрешена, чтобы избежать злоупотреблений.

По плану Сестера, государство облагало бы полученные посредством предпринимательского счета доходы низкой 20-процентной ставкой налога, которая включала бы подоходный и социальный налоги, а также обязательную накопительную пенсию.

Налоги бронировались бы и переводились Налогово-таможенному департаменту сразу после поступления средств на специальный счет, созданный коммерческим банком. При этом планируется, что государство будет рассчитывать налог с оборота и не будет вычитывать затраты.

Налог по 20-процентной ставке пропорционально будет распределяться между государственным и муниципальным бюджетами, а также средствами медицинской и пенсионной страховки. Доля подоходного налога составит 20/55, социального налога 13/55, пенсионного страхования 20/55, а накопительной пенсии 2/55.

На пользователей предпринимательских счетов не будет распространяться страхование от безработицы, в случае безработицы они не будут получать компенсацию. В то же время, они смогут получать стандартное пособие по безработице, финансируемое из государственного бюджета, а также услуги Кассы по безработице в сфере рынка труда.

Сестер объясняет потребность в предпринимательском счете прежде всего тем, что, хотя договоры между физическими лицам нередки в сферах вроде ухода за ребенком или хозяйственных услуг, с них крайне редко платят налоги, поскольку необходимые бюрократические процедуры являются крайне обширными. Кроме того, налоговое бремя является в таких случаях слишком высоким.

Министерство подсчитало, что хозяйственными услугами пользуются 20% принадлежащих к самым богатым десяти процентам домохозяйств, то есть около 12 000 домохозяйств. Годовой оборот подобной услуги по цене 4 евро в час в размере четырех часов в неделю составил бы 9,2 млн евро и тем самым налоговые поступления достигли бы 1,8 млн евро.

Отрицательные последствия могут быть связаны с тем, что система позволит определенной части физических лиц-предпринимателей (далее - FIE) сократить налоговые затраты. Министерство, опираясь на данные за 2015 год, подсчитало, что подобных FIE около 4300, государство тем самым не получало бы около 2,8 млн евро.

Для введения системы предпринимательских счетов от государства потребуются затратные работы в ИТ-системах Налогово-таможенного департамента, а также рассчитывающих социальные гарантии информационных системах, которыми пользуются Больничная касса, Департамент социального страхования и Касса по безработице. Кроме того, потребуются инвестиции со стороны частного сектора, преимущественно коммерческих банков.

В качестве одного из главных рисков в связи с системой предпринимательских счетов министерство указывает отсутствие возможности пользования соответствующим банковским счетом. Сестер встретился за последнее время с главами крупных банков; в предложении указано, что такие банки, как LHV и SEB, готовы провести работы, хотя на встречах банки отметили, что на подготовку выделен очень короткий срок.

При подготовке законопроекта Министерство финансов сотрудничало с банками и Союзом банков Эстонии. Для согласования Министерство финансов направило законопроект министерствам, а для оценки — Союзу банков Эстонии, Торгово-промышленной палате, Союзу налогоплательщиков Эстонии, Центральному союзу работодателей Эстонии и Ассоциации малых и средних предпринимателей Эстонии.

Согласно планам Сестера, система предпринимательских счетов должна заработать 1 января 2018 года.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях