Закон о Банке Эстонии могут изменить

Финансовая комиссия Рийгикогу решила инициировать проект Закона об изменении Закона о Банке Эстонии, призванный уточнить порядок назначения членов совета банка.

По словам председателя комиссии Айвара Кокка, необходимо внести уточнения в процесс формирования состава совета Банка Эстонии, требования к членам совета, а также в срок действия их полномочий.

"Законопроект призван уточнить, что помимо экспертов соответствующей области в совете должны быть представлены все партии, входящие в Рийгикогу", - сказал Кокк.

Он пояснил, что состав совета Банка Эстонии должен отражать его подотчетность парламенту. Поэтому будет уместным ввести в его состав представителей всех парламентских партий.

Кокк добавил, что до сих пор эта договоренность действовала по умолчанию. Согласно поправкам, фракции Рийгикогу назначают своих представителей. Экспертов назначает председатель совета Банка Эстонии.

Согласно пояснениям заместителя председателя комиссии Марис Лаури, в законопроекте уточняется, что члены совета должны обладать достаточными для участия в работе совета знаниями и опытом. Член совета Банка Эстонии может назначаться не более чем на два срока подряд.

В сентябре Рийгикогу не поддержал представленные председателем совета Банка Эстонии кандидатуры нового состава совета.

Председатель представил Рийгикогу проект решения о назначении в состав совета Банка Эстонии Энна Ээсмаа, Кайе Керем, Энна Листра, Рейна Минка, Ивари Падара, Яануса Тамкиви и Урмаса Варблане.

Партии не были согласны с кандидатурами, поскольку те не были согласованы с партиями.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях