gif Company 930x140 ru

 

Вступило в силу постановление об отмене в ЕС геоблокирования

Вчера вступило в силу общеевропейское постановление об отмене геоблокировки, согласно которому при продаже товаров и услуг не разрешается устанавливать различные ограничения в зависимости от гражданства, места жительства или местоположения клиентов.

По словам министра экономики и инфраструктуры Кадри Симсон, отмена различных ограничений продажи больше всего скажется на выборе товаров жителями стран Центральной Европы. "Отменяющее геоблокирование постановление означает, что действующим в Европейском союзе продавцам не разрешается ограничивать доступ клиентам к своим товарам и услугам только по признаку их гражданства или места жительства", - отметила Симсон.

"Для обычного человека выбор товаров расширится в первую очередь при оформлении покупок в интернет-магазинах, а продавцам будет запрещено исключать из своего списка менее крупные рынки", - добавила она.

Пункты вступившего в силу постановления станут обязательными для продавцов с декабря 2018 года. В Эстонии в связи с этим новшеством будет уточнен Закон о защите прав потребителей.

Вести надзор за исполнением постановления в Эстонии станет Департамент защиты прав потребителей, который будет оказывать покупателям практическую помощь и проверять действия торговых предприятий и поставщиков услуг.

"Важно отметить, что запрет на геоблокирование не коснется тех товаров и услуг, ограничения в отношении которых оправданно. Определенные группы товаров и услуг в некоторых странах могут быть под запретом, и в этом случае продавать их там нельзя и впредь. Кроме того, постановление не вводит обязанности поставлять продукцию в зарубежные страны.

Постановление не отменяет ограничения на продажу защищенного авторским правом содержания - речь идет о фильмах, музыкальных произведениях, компьютерных играх и книгах, в том числе, электронных книгах, однако работа в этом направлении продолжается. Геоблокирование на этих платформах не будет отменено, скорее всего, раньше 2020 года.

Отменить геоблокирование и переадресацию при покупке Европейский парламент намерен до конца 2018 года.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях