TRK 1140x140 ru gif

 

09.04.2018 Понедельник

В законодательство о трудовых спорах могут внести поправки

"Свобода объединений - это защищенное Конституцией законное право", - отметил министр здоровья и труда Евгений Осиновский
"Свобода объединений - это защищенное Конституцией законное право", - отметил министр здоровья и труда Евгений Осиновский Postimees

Министерство социальных дел намерено в срочном порядке внести поправки в законы о профсоюзах и о решении коллективных споров с тем, чтобы содействовать решению спора между предприятием Transiidikeskus AS и профсоюзом, в котором в роли проигравшего осталась Инспекция труда.

В законы о профсоюзах и о коллективных спорах будут внесены положения, регулирующие ответственность юридического лица, которых в ныне действующей регуляции нет и в силу этого и возникли проблемы в решении спора конфликта между Transiidikeskus и профсоюзами.

Согласно планируемым поправкам, в случае нарушения положений этих двух законов к ответственности за такое нарушение может быть привлечено и юридическое лицо. Об этом на прошлой неделе сообщил министр здоровья и труда Евгений Осиновский, по словам которого парламент инициировал соответствующий законопроект.

Государственный суд в марте не удовлетворил поданную Инспекцией труда жалобу и аннулировал назначенный фирме Transiidikeskus штраф, поскольку в действующем законодательстве положения об ответственности сформулированы в одном единственном абзаце, в котором не обозначена возможность привлечения к ответственности юридического лица. По закону, привлечь к ответственности сейчас можно только физическое лицо, то есть, работодателя.

В связи с этим Центральный союз профсоюзов обратился к Министерству социальных дел, призывая ведомство к необходимости обеспечить в Эстонии большую свободу создания объединений и более широкое применение трудового права.

"Мы считаем достойными сожаления ситуации, когда стороны трудовых отношений не соблюдают действующее законодательство и тем самым препятствуют налаживанию социального диалога, а также ограничивают осуществление права работников на создание объединений. Свобода объединений - это защищенное Конституцией законное право, и ограничение этого права, этой свободы, достойно осуждения", - отметил Осиновский в ответном письме профсоюзам.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях