В Закон о планировании внесены изменения

Президент Керсти Кальюлайд во вторник провозгласила поправки к Закону о планировании, предусматривающие, среди прочего, возможность предприятиям платить за планировку, что позволит избежать затягивания сроков планировок, вызванного ограниченными возможностями местных самоуправлений или правительственных учреждений.

"Задача президента — стоять на страже Конституции. В данной законодательной поправке противоречия с Конституцией нет. Но я считаю своим долгом в свете рассмотрения данной поправки обратить внимание на то обстоятельство, что одной из задач законодательной власти является уравновешивание различных интересов, представленных в обществе", - сказала Кальюлайд.

"Законодатели должны также считаться с принципами правовой ясности и правовой стабильности, проводя прозрачное, обстоятельное и вовлекающее обсуждение проекта", - отметила президент.

По оценке Кальюлайд, рассмотрение этого законопроекта не соответствует ни упомянутым требованиям, ни традициям законотворчества, поскольку проект прошел в парламенте три чтения практически за две недели, а на внесение предложений по поправкам срок был отведен два рабочих дня вместо десяти рабочих. Кроме того, отметила президент, количество вариантов выбора было ограниченным.

"Законодатель не обосновал свое решение, почему он не посчитал возможным данной поправкой узаконить частному лицу возможность покрыть расходы на планирование на основании государственной пошлины, но предусмотрел для этой цели заключение частно-правового договора. В отличие от государственной пошлины, размер обязательства заинтересованного лица по финансированию может оказаться менее ясным. Поправка не должна даже оставлять впечатление, будто у предпринимателей, в соответствии с новым порядком, может появиться возможность подкупа с тем, чтобы планирование было проведено в их интересах. Но если данная поправка вступит в силу, реализация этого риска будет вероятной", - отметила президент.

В соответствии с новой редакцией закона, для заказа планирования, а также покрытия расходов на оценку влияния организатор планирования может заключить с заинтересованным лицом договор, касающийся планирования, особой государственной планировки, особой планировки местных самоуправлений и детальной планировки, которые являются основой для составления строительного проекта.

Организатор планирования может договориться с лицом, заинтересованным в составлении планировки, что организатор проведет все необходимые для составления планировки действия – тендеры, производство по планированию, обнародование и согласование, – но заинтересованное лицо оплатит расходы, связанные с составлением планировки и оценкой влияния. Изменения позволят вести застройку вне зависимости от размера финансовых средств организатора планировочной деятельности.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях