В связи с Brexit изменится Закон о дорожном движении

Рийгикогу направил 14 октября на третье чтение проект Закона об изменении Закона о дорожном движении в связи с выходом Соединенного Королевства из Европейского союза.

Законопроект позволит владельцам водительских прав Соединенного Королевства продолжать пользоваться дорогами Эстонии в течение года после Brexit. Законопроект потенциально направлен на 1397 граждан Соединенного Королевства, имеющих действующую ID-карту (по данным Департамента полиции и пограничной охраны на 1 августа).

Законопроектом установлены положения переходного периода для постоянно проживающих на территории Эстонии владельцев водительских прав Соединенного Королевства на тот случай, если Соединенное Королевство выйдет из состава Европейского союза. Без введения специального регулирования часть таких водительских прав может стать недействительной в Эстонии. Например, если выход Великобритании произойдет без заключения договора, выданные в Соединенном Королевстве водительские права человека, который постоянно проживает в Эстонии на протяжении более 12 месяцев, станут недействительными.

После 12-месячного переходного периода, установленного в законопроекте, водительские права Соединенного Королевства будут считаться правами третьего государства. Владелец таких прав, постоянно проживающий в Эстонии, должен заменить права на эстонские до завершения переходного периода. Для замены водительских прав сдавать экзамен не потребуется. Законопроект также устанавливает дальнейший порядок действия выданной в Соединенном Королевстве парковочной карты на автомобиль, обслуживающий слепых и людей с ограниченными возможностями. Согласно законопроекту, поправки вступят в силу на следующий день после выхода Соединенного Королевства из состава Европейского союза.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях