Страны ЕС получили право не переводить часы на зимнее и летнее время

Депутаты Европейского парламента поддержали предложение отменить обязательные переходы каждые полгода на летнее время и обратно на зимнее.

С 2021 года каждое государство-член Европейского союза (далее - ЕС) сможет самостоятельно определять, переводить ли стрелки часов два раза в год - на час вперед весной и на час назад осенью, сообщила вчера служба новостей BBC.

В соответствии с существующими правилами, каждая страна из состава ЕС в последнее воскресенье марта переводит часы на летнее время, а в последнее воскресенье октября возвращается к зимнему времени.

В Европе проводили общественные слушания по этому вопросу, и 84% респондентов высказались против перевода стрелок.

Больше всего противников перехода на летнее время выявилось в северных странах, где продолжительность светового дня сильно меняется на протяжении года.

В северном полушарии переход на летнее время используется почти повсеместно в США, Канаде, Мексике, а также на Кубе, в Иране, Сирии, Иордании, Ливане и Израиле.

В южном полушарии стрелки переводят в Австралии, Новой Зеландии, Чили, ряде штатов Бразилии и в Парагвае.

Отказались от перехода на летнее время Япония, Китай, Индия, Сингапур и ряд других стран, а также некоторые бывшие республики Советского Союза, в том числе Казахстан.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях