01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

25.06.2018 Понедельник

Систему исполнительного производства могут реорганизовать

Министр юстиции Урмас Рейнсалу хочет, чтобы в дальнейшем принудительным исполнением государственных требований вместо судебных исполнителей руководил Налогово-таможенный департамент (далее - MTA); число судебных исполнителей может сократиться с 44 до восьми человек.

Рейнсалу обратился к правительству с предложением реорганизовать систему исполнительного производства
Рейнсалу обратился к правительству с предложением реорганизовать систему исполнительного производства Фото: Postimees

Рейнсалу обратился к правительству с предложением реорганизовать систему исполнительного производства, поскольку, по оценке Министерства юстиции, сейчас она является слишком дорогостоящей, а многочисленная и разрозненная система судебных исполнителей неэффективна, и поэтому судебные исполнители не могут достаточно хорошо выполнять требования.

В качестве решения предложена модель дуальной системы исполнительного производства, в соответствии с которой государство получит право совершать так называемые первичные исполнительные действия для выполнения всех требований носителя публичной власти - например, запретов, установления ипотеки, ареста банковских счетов и денежных обязательств. В результате изменений управлять государственными требованиями и требовать их исполнения стал бы MTA.

Требования будут передавать судебным исполнителям только в том случае, если они не могут быть выполнены на финансовые средства должника, и у должника есть активы, которые могут быть реализованы.

Изменение существенно сократило бы доходную базу судебных исполнителей, ориентировочно три четверти судебных исполнителей - 34 из 44 - не смогли бы больше содержать бюро и эффективно обеспечивать выполнение требований. Согласно анализу, в должности осталось бы около восьми судебных исполнителей, которые в дальнейшем обслуживали бы всю страну.

В результате изменений поступление сумм по государственным обязательствам в MTA выросло бы ориентировочно на 10-45%. Это значит, что в год поступления в государственный бюджет увеличились бы на сумму от 200 000 евро до 1 млн евро, то есть в среднем в год в государственный бюджет поступало бы на 600 000 евро больше.

Согласно предварительному анализу, изменения могут быть осуществлены не ранее весны 2021 года.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях