Штрафы за нарушение скорости могут существенно вырасти

Министерство внутренних дел хочет увеличить штрафы за нарушения правил дорожного движения, фиксируемые камерами контроля скорости, а если камера устанавливается местным самоуправлением, то МВД предлагает перечислять самоуправлению половину штрафов, выписанных такой камерой, пишет rus.err.ee.

Максимальный размер штрафа, выписанного на основании фиксируемого камерой нарушения, может вырасти со 190 до 300 евро
Максимальный размер штрафа, выписанного на основании фиксируемого камерой нарушения, может вырасти со 190 до 300 евро Фото: pixabay.com

Пока единственным местным самоуправлением, которое установило камеры контроля скорости, остается Таллинн. Поскольку действующее законодательство не позволяет местным самоуправлениям быть операторами таких камер, они были переданы Департаменту шоссейных дорог.

Согласно разработанному Министерством внутренних дел законопроекту, полиция, Департамент шоссейных дорог и местные самоуправления начнут взаимодействовать при использовании камер контроля скорости. В задачи самоуправления входила бы покупка и обслуживание камер, Департамента шоссейных дорог - ведение необходимой базы данных, а полиция выписывала бы штрафы, причем половину суммы штрафов получало бы местное самоуправление.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что 60% всех дорожно-транспортных происшествий с погибшими и пострадавшими происходят на дорогах и улицах местных самоуправлений.
Камеры контроля скорости на Рейди теэ выявляют нарушения, но штрафы пока не отправляют

"Поскольку интенсивность движения растет, то надзор за дорожным движением, который чиновники осуществляют в прежнем объеме, больше не оказывает аналогичного воздействия - чем выше интенсивность движения, тем меньше людей, на которых удается повлиять при том же числе чиновников", - говорится в документе.

По оценке Департамента шоссейных дорог, установка десяти камер контроля скорости в четырех крупнейших городах позволила бы снизить ущерб от дорожно-транспортных происшествий примерно на три миллиона евро.

В том же законопроекте МВД предлагает повысить штрафы за превышение скорости, увеличив одну штрафную единицу с нынешних трех до пяти евро. Это означает, что максимальный размер штрафа, выписанного на основании фиксируемого камерой нарушения, вырастет со 190 до 300 евро.

"С течением времени уровень жизни существенно вырос, что показывает последовательный рост ставки минимальной заработной платы. В то же время ставка предупредительного штрафа за превышение скорости остается неизменной с момента внедрения письменного предупредительного производства и меньше влияет на нарушителей по сравнению с предыдущим периодом", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях