ru tbf 2019 1140x140 gif blue

С 1 октября на открытых мероприятиях запретят одноразовую посуду

С 1 октября нынешнего года на открытых мероприятиях в Таллинне запрещено употребление одноразовой посуды для еды и питья, а также пластиковых столовых приборов.

При этом разрешается использовать посуду и приборы из биоразлагаемого пластика, которые поддаются компостированию и соответствуют стандарту EVS-EN 13432 или другому равнозначному стандарту. Организаторы мероприятий обязаны обеспечить сортировку отходов, чтобы в каждом месте сбора мусора были контейнеры хотя бы трех типов: для смешанных бытовых отходов, биоразлагаемых отходов и упаковки. На контейнерах должна быть четкая маркировка. В соответствии с постановлением городского собрания, использование бутылок и банок с обозначением залоговой тары на общественных мероприятиях не регулируется.

По словам вице-мэра Зюлейхи Измайловой, цель вводимого запрета - сократить возникновение в окружающей среде вредных пластиковых отходов, улучшить экологическую сознательность людей относительно отходов в окружающей среде и создать благоприятные условия для использования многократно употребляющейся посуды.

Вместо одноразовой посуды, в состав которой входит пластик, можно будет использовать посуду и приборы из картона, дерева, бамбука, пальмовых листьев, сахарного тростника или другого компостируемого материала. Кроме того, можно использовать обычную посуду, которая будет выдаваться за залог.

По сообщению Европейской комиссии, одноразовые пластиковые предметы составляют 70% отходов в океанах и на побережье. Ряд исследований показал, что пластмасса также встречается в пищевой цепочке человека.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях