Рийгикогу принял поправки к Закону о налоге с оборота

Рийгикогу приняло поправки к Закону о налоге с оборота
Рийгикогу приняло поправки к Закону о налоге с оборота PM

На своем заседании в среду Рийгикогу 45 голосами «за» и 30 голосами «против» принял отклоненный президентом в декабре прошлого года проект поправок к Закону о налоге с оборота, цель которого — уменьшить возможности сокрытия налога с оборота.

Об этом BNS сообщила в среду пресс-служба Рийгикогу, отметив, что цель принятого закона – уменьшить количество возможностей для сокрытия оборота, улучшить условия конкуренции, а также увеличить поступления налога  путем уменьшения ущерба, наносимого  нарушениями Закона о налоге с оборота.

На втором чтении закона, прошедшем 23 апреля, заместитель председателя финансовой комиссии Рийгикогу Ремо Холсмер сказал, что, по мнению комиссии, для устранения указанных президентом недостатков необходимо дополнить как законопроект, так и пояснительную записку к нему. «По мнению комиссии, наиболее целесообразно было бы, если бы новая пояснительная записка  была составлена инициатором законопроекта. Для разработки пояснительной записки в Министерстве финансов были созданы рабочие группы. Это позволило лучшим образом описать влияние новой регуляции, сопутствующую ее внедрению  административную нагрузку, безопасность обращения с данными, пропорциональность устанавливаемых ограничений и связанные с этим процессы. Также появилась возможность проанализировать соответствие регуляции праву Европейского союза. Финансовая комиссия указала, что при новом обсуждении законопроекта следует однозначно понимаемо  установить положения, регулирующие деятельность людей свободных профессий, а также предусмотреть положения о применении закона, которые позволили бы более плавно перейти на новую регуляцию», – сказал Холсмер.

Законопроект предусматривает переходный период, подразумевающий, что до 20 января 2016 года в приложении к декларации об обороте можно будет указывать суммы счетов  суммировано по партнерам по сделкам. Было принято решение оставить Закон о бухгалтерском учете без изменений.

Одно из важных изменений в Законе о налоге с оборота – в приложении к декларации об обороте не надо будет представлять данные, на которые законом распространяется неукоснительная обязанность соблюдения профессиональной или служебной тайны.

В приложении к декларации об обороте должны  указываться данные о счетах, которые были выставлены или получены от  юридического лица, физического лица-предпринимателя, государственного, волостного или городского  учреждения. Также указываются выданные в Эстонии партнеру по сделке регистрационные коды или личные коды в случае нотариуса или судебного исполнителя. Счета, выданные физическому лицу, если оно не является предпринимателем – физическим лицом, в приложении не указываются. Таким образом,  предприятия розничной торговли в приложении к декларации об обороте не должны указывать неперсонифицированные продажи. Например, если покупатель не обращается к продавцу с просьбой выдать счет на предприятие, этот случай рассматривается как неперсонифицированная  продажа, и данные этого счета в приложении к декларации об обороте не указываются.

В приложении к декларации об обороте указываются счета, где отчуждающее товары или оказывающее услуги лицо указало оборот, облагаемый налогом с оборота по ставке 20% или 9% (за исключением счетов, выставленных на основании специального порядка обложения), когда общая сумма счета или счетов  без налога с оборота с одним партнером по сделкам в период налогообложения составляет не менее 1000 евро. Лимит на партнера по сделке устанавливается отдельно для счетов о покупке и для счетов о продаже.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях