Рийгикогу принял изменения в Законе о компенсациях семьям

Рийгикогу принял 17 октября закон, который позволит намного более гибко использовать родительские компенсации. Цель - упорядочить систему родительских отпусков и создать в системе родительских компенсаций больше возможностей для совмещения работы и семейной жизни.

Отпуск по беременности и родам будет включен в систему родительских отпусков. Появится возможность получить родительскую компенсацию по дням до достижения ребенком трех лет. Кроме того, родители смогут в течение двух месяцев вместе находиться в родительском отпуске. Работодателя необходимо известить об уходе в родительский отпуск или о его прекращении за 30 дней.

Согласно закону, оба родителя могут взять отпуск по уходу за ребенком длительностью до десяти рабочих дней на каждого ребенка, если тому не исполнилось 14 лет. В случае умершего родителя или отца, не внесенного в регистр народонаселения, родитель может использовать и предназначавшийся ему отпуск по уходу за ребенком, то есть в общей сложности 20 рабочих дней на одного ребенка. В случае нескольких детей отпуск по уходу за ребенком в год может составлять не более 30 дней. За отпуск по уходу за ребенком родитель получает компенсацию в размере 50% одного календарного дня родительской компенсации. Данная компенсация рассчитывается на основании 12 календарных месяцев, предшествовавших последним трем месяцам.

Будут расширены права на получение отпуска и пособия по усыновлению.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях