01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

Рийгикогу планирует создать рабочую группу по алиментному фонду

На открытом заседании комиссии Рийгикогу по социальным делам 20 ноября в центре внимания были вопросы, связанные с созданием государственного алиментного фонда. Цель фонда – обеспечить защищенность детей родителей-одиночек.
Рийгикогу планирует создать рабочую группу по алиментному фонду
Рийгикогу планирует создать рабочую группу по алиментному фонду Фото: PM

Председатель комиссии по социальным делам Хельо Пикхоф отметила, что в Эстонии большое количество неполных семей, где второй родитель не выполняет свою обязанность по содержанию ребенка. "Сотни родителей – в основном речь идет об отцах – игнорируют судебные решения, обязывающие их содержать своего ребенка", – подчеркнула Пикхоф.

"Для назначения выплаты алиментов родитель-одиночка может обратиться в суд. В то же время, судебные разбирательства могут растянуться на долгое время, а вступление судебных решений в силу не всегда гарантирует выплату алиментов. Ребенок же имеет право получать эти средства ежемесячно. Пикхоф пояснила, что требование в отношении выплаты алиментов не является частным делом родителей. Ежемесячные алименты назначаются ребенку и, по своей сути, отличаются от других детских и семейных пособий. Она добавила, что практически во всех государствах существуют учреждения, занимающиеся взысканием и выплатой алиментов.

В большинстве государств система включает в себя так называемые гарантированные алименты: они выплачиваются в случае невыполнения договоренности. В дальнейшем государственное учреждение может затребовать соответствующие средства от уклоняющегося от выполнения своих обязанностей родителя.

Пикхоф отметила, что права детей Эстонии должны быть защищены в той же степени, что и права детей в других странах-членах Европейского союза. "В связи с этим в Эстонии также необходимо создать систему гарантирования выплаты алиментов, которая обеспечила бы своевременное поступление назначенных средств ребенку. В рамках системы должно быть создано учреждение, которое своевременно выплачивало бы родителю, в одиночку воспитывающему ребенка, назначенные ему алименты и занималось бы их взысканием с родителя, имеющего соответствующую обязанность", – сказала Пикхоф.

"Я внесу на заседании комиссии Рийгикогу по социальным делам предложение о формировании при комиссии рабочей группы, которая разработала бы принципы создания эстонского фонда гарантирования выплаты алиментов", – пояснила Пикхоф. Она отметила, что до сих пор такой фонд создать не удавалось. Пикхоф выразила уверенность в том, что принципы, разработанные в результате сотрудничества разных партий, заложат основу для создания фонда. Она также отметила, что несмотря на решения суда в течение многих лет государство не может обеспечить получение соответствующих средств детьми.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях