Рийгикогу одобрил повышение предельной величины облагаемого оборота

Поправка по налогу с оборота вступит в силу с 1 января 2018 года
Поправка по налогу с оборота вступит в силу с 1 января 2018 года PM

Рийгикогу в среду одобрил проект повышения предельной величины облагаемого оборота, с  превышением которой у лица возникает обязанность регистрации обязанным по налогу с оборота.

С нынешних 16 000 евро предельная величина облагаемого оборота повысится до 40 000 евро.

За принятие поправок проголосовали 64 депутата Рийгикогу, против и воздержавшихся не было.

Обязанных по налогу с оборота предприятий с годовым оборотом в пределах 16 001 – 40 000 евро в 2014 году в Эстонии насчитывалось 11 637, что составляло почти 15% от общего количества обязанных по налогу с оборота предприятий.

Предприятия, чей облагаемый налогом оборот не превышает установленного предела, не должны регистрироваться как обязанные по налогу с оборота лица и, таким образом, административная нагрузка на них снизится, поскольку они не должны вести учет налога с оборота и подавать декларацию об обороте.

Напрямую новая мера коснется 3,8% или порядка 3000 обязанных по налогу с оборота предприятий, которые в группе с данным оборотом в основном ведут продажу конечному потребителю и уплачивают налог с оборота в доходы государства. Общее количество обязанных по налогу с оборота предприятий по состоянию на 23 декабря 2015 года составило 78 126.

Поправка вступит в силу с 1 января 2018 года.

Вторая одобренная Рийгикогу поправка дополняет список металлов и полуфабрикатов, в отношении которых будет введено обратное налогообложение. К числу таких товаров относятся, например, трубы для водо- и газопроводов, листовая сталь, строительная арматура и прочие полуфабрикаты, используемые в строительстве и машиностроении.

Обратное налогообложение позволит государству сократить мошенничество в тех сферах, где для налогового обмана используются буферные предприятия. Буферные фирмы — не ведущие реальную экономическую деятельность фирмы, созданные с единственной целью участия в цепочке налогового мошенничества.

Как ранее пояснил Налогово-таможенный департамент, мошенничества происходят следующим образом: буферная фирма предприятий по металлу указывает в счете налог с оборота, который фактически не вносит в бюджет. В большинстве случаев оборот декларируется, но подлежащий уплате налог с оборота сокращается за счет фиктивных покупок или не уплачивается в бюджет. Скупщик товара декларирует указанный в счете налог с оборота в виде включенного налога с оборота и за его счет сокращает налог с оборота с облагаемого налогом товара.

Буферные фирмы не выплачивают государству налог с оборота и прекращают деятельность, когда налоговый управляющий пытается с ними связаться или закрывает их банковский счет. Налоговому управляющему сложно доказать, что скупщик товара знал или должен бы знать, что участвует в налоговом мошенничестве, либо что реальный продавец — не тот, кто указан в счете, отмечается в меморандуме департамента.

По данным ведомства, в Эстонии 357 предприятий занимаются полуфабрикатами металлов, из которых около 70 покупают товары — металлолом, цветные металлы и драгоценные металлы у буферных фирм. В прошлом году связанный с этим ущерб составил ориентировочно 7,2 млн евро налога с оборота.

Предприятия, пользующиеся буферными фирмами, продают товары по более низкой цене, чем та, по которой их покупают в других странах честно действующие предприятия. Цель вносимых поправок состоит в том, чтобы обеспечить предпринимателям равную конкуренцию и, за счет снижения налогового мошенничества, повысить доходы государства.

Вторая поправка вступит в силу с 1 января 2017 года.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях