TRK 1140x140 ru gif

 

Рийгикогу не поддержал увязку родительских пособий с медосмотрами ребенка

Рийгикогу не поддержал увязку родительских компенсаций с медосмотрами ребенка
Рийгикогу не поддержал увязку родительских компенсаций с медосмотрами ребенка PM

Рийгикогу во вторник не поддержал инициированный фракцией Центристской партии проект постановления, по которому получение родительских пособий было бы привязано к прохождению ребенком медицинского осмотра.

На момент голосования в зале присутствовали 54 депутата, 33 проголосовали за проект, 4 против и 4 воздержались.

Представившая проект Ольга Сытник сказала BNS, что, очевидно, фракция представит законопроект заново, когда в парламенте сложится новая коалиция.

За 15 минут до голосования на месте находились свыше 80 депутатов, однако непосредственно на момент голосования в зале отметились только 54 депутата.

"Трудно сказать, почему союз Isamaa и Res Publica и Партия реформ так себя повели. Может быть, они по сути дела поддерживают законопроект, но поскольку министр и Министерство социальных дел выразили иное мнение, они не захотели вступать с ними в конфронтацию»,- сказал Сытник.

В пояснительной записке к проекту сказано, что, согласно системе контроля здоровья семейный врач обязан наблюдать ребенка, в то время как родители не обязаны приводить ребенка на врачебный осмотр. По мнению Общества семейных врачей Эстонии одним из выходов из сложившейся ситуации могло бы быть положение, согласно которому родительские пособия могут получать лишь родители, регулярно приводящие детей на медицинский осмотр. По оценке семейных врачей у них отсутствует информация о развитии и здоровье многих детей в Эстонии.

Условные элементы в универсальные и повсеместно доступные услуги системы здравоохранения добавлены в Великобритании, Австрии, Финляндии, Франции, Венгрии и Люксембурге. В Австрии, например, выплачивается универсальное детское пособие, если женщина десять раз прошла медицинский осмотр как во время беременности, так и после рождения ребенка. В Венгрии универсальное пособие по рождению ребенка выплачивается, если женщина по меньшей мере четыре раза прошла медицинский осмотр во время беременности. В Финляндии получение универсального детского пособия и пособия по рождению ребенка также связано с требованиями прохождения медицинского контроля во время беременности.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях