TRK 1140x140 ru gif

 

Рийгикогу не поддержал предложение канцлера права

Рийгикогу не поддержал предложение канцлера права Юлле Мадизе внести изменения в закон, согласно которому планируется повышение акцизных ставок на слабоалкогольные напитки.

Конституционная комиссия и финансовая комиссия Рийгикогу считают, что принятый в прошлом году Закон об изменении Закона о подоходном налоге, Закона о социальном налоге и других законов (302 SE) соответствует Конституции.За предложение канцлера юстиции проголосовало 34 члена Рийгикогу, против – 49. Воздержавшихся не было.

Канцлер права подчеркнул, что, поскольку алкоголь является одним из факторов, наносящих больше всего вреда здоровью населения, то ограничение на его производство, продажу и потребление, в принципе, оправданы и необходимы, но их нельзя вводить, нарушая при этом Конституцию.

По словам канцлера права, сегодняшнее обсуждение касалось трех вопросов, которые попадают под один знаменатель. "Действует ли в Эстонии принцип правовой определенности, и если действует, то в какой степени? Этот вопрос, в свою очередь, также состоит из трех вопросов: по каким вопросам и в какой мере Рийгикогу может давать срочные обещания? Можно ли эти обещания досрочно нарушать и при каких обстоятельствах? В какой степени одна правящая коалиция может, выдавая срочные обещания, ограничить возможности следующих коалиций проводить свою политику? Таким образом, вопрос касается верховенства права, оправданного ожидания и предсказуемости предпринимательской среды", – сказала Мадизе перед Рийгикогу.

Принятый в Рийгикогу Закон об изменений Закона о подоходном налоге, Закона о социальном налоге и других законов (302 SE) предусматривает повысить акцизные ставки на слабоалкогольные напитки с 1 июля 2017 года и 1 февраля 2018 года. Согласно оценке канцлера права, данные положения нарушают свободу предпринимательской деятельности, установленную в статье 31 Конституции, и принцип правомерного ожидания, проистекающий из статьи 10. По мнению Юлле Мадизе, у предпринимателей возникло правомерное ожидание, когда при поднятии акцизных ставок в 2015 году государство дало использованием техники регулирования обещание акцизные ставки в 2017 и 2018 годах не поднимать. Ввиду того, что Рийгикогу не поддержал предложение канцлера юстиции, по словам Мадизе, она обязана обратиться в Государственный суд.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях