gkb praktikum 2020 930 x 140 ru gif

 

Рейнсалу: качество законотворчества должно улучшаться

Рейнсалу отметил, что согласно направлениям развития правовой политики, планируемый закон должен иметь влияние
Рейнсалу отметил, что согласно направлениям развития правовой политики, планируемый закон должен иметь влияние Фото: Postimees

Министр юстиции Урмас Рейнсалу представил вчера Рийгикогу доклад о "Реализации направлений развития правовой политики до 2018 года" за этот год.

Рейнсалу отметил, что по состоянию на 1 января в Эстонии действовало 379 законов. С этого момента изменения были внесены в 237 законов. "Количество изменений, однако, не дает информации об их сути или необходимости. Поэтому по инициативе Министерства юстиции Правительство Республики сосредоточилось на том, чтобы уже на первых этапах законотворчества – то есть на этапе плана разработки законопроекта – проходило открытое обсуждение, которое позволило бы проанализировать возможные решения возникших проблем. Также необходимо чаще ставить вопрос о необходимости изменения закона для решения проблемы, или же ее можно решить, не внося изменения", – сказал министр.

Рейнсалу отметил, что согласно направлениям развития правовой политики, планируемый закон должен иметь влияние. Для этого необходимо оценивать влияние закона. "Министерство юстиции, будучи правительственным учреждением, ответственным за процесс законотворчества и качество законопроектов, в течение многих лет разрабатывало систему оценки влияния, с помощью контроля, обучений и в рамках международного сотрудничества", – отметил Рейнсалу.

Он также отметил деятельность в отношении Европейского союза (далее - ЕС). "Половина объема законопроектов, попадающих в парламент, инициируется в связи с имплементацией права ЕС в наше законодательство. И для Министерства юстиции в свете председательства в ЕС также важны политические решения ЕС в сфере качества законотворчества", – сказал Рейнсалу. Министр отметил, что один из приоритетов Эстонии в рамках председательства в ЕС – хорошее законотворчество и его применение в инфотехнологическом обществе.

Рейнсалу также остановился на лингвистических вопросах и подчеркнул важность использования хорошего юридического языка.

Он выразил надежду, что новые направления развития правовой политики появятся в сотрудничестве и при привлечении разных сторон, как из числа эстонской общественности, так и из всех политических групп и причастных к вопросу комиссий Рийгикогу.

gif Company 930x140 ru

 

Спонсоры

Suno 365 logo 10    

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях