Разработаны поправки к Закону о банкротстве

Правительственная комиссия по экономическому развитию получила вчера данные ревизии права в области неплатежеспособности, из которых следует, что одним из способов развития честной бизнес-среды является создание службы государственного надзора за разрешением проблемы неплатежеспособности.

"Согласно рапорту Всемирного банка о разрешении неплатежеспособности, Эстония занимает 47-е место в рейтинге, в то время как экономики, у которых модель похожа на эстонскую, признанные в области разрешения проблемы неплатежеспособности государства, такие, как Финляндия, США, Германия, Норвегия и Дания, занимают места со второго по шестое", - сказал премьер-министр Юри Ратас.

Он добавил, что в Эстонии процесс рассмотрения неплатежеспособности либо слишком затягивается, чреват большими расходами и не способствует достижению цели вернуть деньги кредиторам, либо процесс производства и вовсе стопорится.

Инициированная Министерством юстиции ревизия разрешения неплатежеспособности преследует цель способствовать развитию в Эстонии честной предпринимательской среды и сделать процесс рассмотрения неплатежеспособности более эффективным и быстрым. В качестве одной из возможностей ревизия предлагает создать службу государственного надзора за разрешением проблемы неплатежеспособности, а также предлагает судам приложить усилия к формированию единой практики в этой области.

В результате ревизии неплатежеспособности был подготовлен пакет поправок к Закону о банкротстве и другим сопутствующим законам, который вскоре будет отправлен на согласование и получение отзывов от групп интересов. Планируется, что законопроект вступит в силу с 1 января 2021 года.

Кроме того, министр внешней торговли и информационных технологий Керт Кинго представила комиссии по экономическому развитию предложения по привлечению зарубежных инвестиций в деревообрабатывающий и пищевой сектор и сферу ИКТ. Министр сделала предложение добавить в число приоритетных также химическую промышленность. В рамках промышленной стратегии Европейского союза определено шесть приоритетных цепочек ценностей, из которых три в большей или меньшей степени связаны с химической промышленностью - это развитие технологий с низким уровнем выбросов CO2, водородных и аккумуляторных технологий. Поэтому и для Эстонии важно обратить внимание на разработку ценностного предложения, чтобы не остались сторонними наблюдателями в такой перспективной отрасли и были готовы начать производить высокую добавленную стоимость в этом секторе.

Пресс-служба правительства напомнила, что правительственная комиссия по экономическому развитию под руководством премьер-министра Юри Ратаса собирается раз в месяц, чтобы получить представление о состоянии экономики, найти решения вопросов, требующих координации между министерствами, привлечь экспертов и группы интересов, а также заниматься развитием экономической среды.

В комиссию по экономическому развитию входят министр предпринимательства и информационных технологий, министр образования и науки, министр юстиции, министр экономики и инфраструктуры, министр финансов, министр социальных дел и министр иностранных дел.

Другие министры участвуют на заседании комиссии по приглашению премьер-министра, если рассмотрение темы предполагает их присутствие.

Работу комиссии поддерживает стратегическое бюро Государственной канцелярии.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях