Работодатели согласились возмещать больничные листы со второго дня

Центральный союз работодателей Эстонии дал согласие начать возмещение больничных листов со второго дня. Это означает, что человек будет нести ответственность за первый день болезни, проведенный дома, сообщает rus.err.ee.

По просьбе работодателей, изменение поначалу будет тестовым
По просьбе работодателей, изменение поначалу будет тестовым Фото: pixabay.com

Сейчас человек несет ответственность за первые три дня заболевания, то есть за время, проведенное дома по болезни, ему никто не платит. Это привело к тому, что люди, заболев, не остаются дома, так как не могут себе этого позволить. Центральный союз работодателей долго выступал против более раннего возмещения расходов по больничным листам.

Однако теперь работодатели, наконец, согласились выплачивать компенсацию раньше. Если до сих пор работодатель выплачивал компенсацию с четвертого по восьмой день заболевания, а с девятого дня эта обязанность возлагалась на Больничную кассу, то в дальнейшем работодатель будет компенсировать со второго по пятый день больничного листа, а Больничная касса - с шестого.

"Это будет способствовать тому, чтобы заболевшие люди оставались дома и не ходили на работу, а, следовательно, предотвращению распространения вируса, - сказал министр социальных дел Танель Кийк. - Ответственность человека в течение одного дня предусмотрена для того, чтобы не начали брать больничный по необоснованным причинам".

Кийк пояснил, что, по просьбе работодателей, изменение поначалу будет тестовым. После года или двух можно будет оценить влияние изменения на бюджет, частоту выписывания больничных листов и злоупотребления ситуацией. После оценки при необходимости новый порядок может остаться.

Сегодня правительство обсудит возмещение по больничному листу с более раннего срока. В случае одобрения, поправка поступит в парламент, где должна будет пройти три чтения. Министр социальных дел выразил надежду, что возмещения по больничному листу со второго дня введут еще в этом году.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях