Приняты важные законы о налогах

Изменения Закона о налогообложении помогут ускорить производство по налогам
Изменения Закона о налогообложении помогут ускорить производство по налогам Postimees

Рийгикогу принял 21 ноября ряд связанных с налогами законов.

Закон об изменении Закона о налогообложении и связанных с ним других законов поможет ускорить производство по налогам и решить возникшие на практике проблемы.

Согласно действующему законодательству и судебной практике, задолженность по налогам можно истребовать лишь с члена правления коммерческого товарищества. В дальнейшем задолженность можно будет истребовать и с реального руководителя коммерческого товарищества, который, скрываясь за спинами занесенных в Коммерческий регистр членов правления, намеренно довел предприятие до возникновения долгов.

Поскольку действующее регулирование может привести к путанице и бессмысленным спорам в связи с назначением типа налоговой проверки, будут упразднены понятия ревизии и контроля частных случаев. Они будут объединены в один вид налоговой проверки. Принципиальных изменений это за собой не повлечет.

В будущем на странице Налогово-таможенного департамента помимо данных о задолженностях по налогам начнут публиковать информацию о других не оплаченных лицом обязательствах, которые были переданы на истребование и которыми занимается департамент. Это, например, назначенные налоговым управляющим административное взыскание, денежный штраф и обязанности по ответственности. Ранее задолженность по налогам обнародовалась, если она составляла не менее десяти евро. Согласно новому законопроекту, задолженность и возможные дополнительные обязательства будут обнародоваться, если их сумма составляет не менее 100 евро.

Для повышения эффективности работы налогового управляющего и более быстрого обслуживания налогообязанных лиц в законе для налогового управляющего будет установлена возможность автоматически издавать ряд административных актов. При необходимости налоговый управляющий сможет контролировать и вмешиваться в этот процесс.

В реестр трудовой занятости помимо других данных начнут заносить название должности работника, место работы и объем производимого труда. Это необходимо Департаменту статистики для сбора государственной статистики.

В Закон о налоге на тяжеловесные транспортные средства было добавлено следующее положение: данные, предоставляемые Департаменту шоссейных дорог, также предназначены для Налогово-таможенного департамента для осуществления надзора; Налогово-таможенный департамент имеет право потребовать у владельца тяжелого транспортного средства исправить предоставленную Департаменту шоссейных дорог информацию, если владелец подал неверные данные в Регистр дорожного движения и оплатил плату за тяжелое транспортное средство в меньшем объеме, чем предусмотрено. Согласно закону, Налогово-таможенный департамент не должен информировать Больничную кассу о регистрации супруга (супруги) предпринимателя-физического лица. Обмен данными будет происходить автоматически.

Закон о внесении дополнений в Закон о подоходном налоге призван исключить из перечня специальных льгот расходы, связанные с компенсацией работникам поездок с работы и на работу на общественном транспорте. Исключение не распространяется на такси. Изменение позволит обеспечить работающим лицам льготные условия, а также косвенно поддержать функционирование коммерческих линий и существующую маршрутную сеть.

Согласно закону, подоходным налогом на будет облагаться пособие на строительство водопроводных или канализационных труб либо установку соответствующей емкости, выплачиваемое физическим лицам из структурных фондов Европейского союза. Положение будет иметь обратную силу и действовать с 1 июня 2018 года.

Закон об изменении Закона об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество, а также других законов призван установить льготные акцизные ставки на природный газ для предприятий, интенсивно его потребляющих. Ставка составит 11,30 евро за 1000 м3. Льготы не распространяются на предприятия, чей основной или побочный вид деятельности - электроэнергия, газоснабжение, пароснабжение и снабжение кондиционированным воздухом.

Закон отменит предусмотренное на 2019 и 2020 годы повышение акцизов на алкоголь. Цель - способствовать сокращению увеличения приграничной торговли и, таким образом, положительно повлиять на поступление доходов с акцизов.

В соответствии с законом, внесен ряд изменений технического характера. Был уточнен порядок оформления документов при заправке воздушных суден вооруженных сил.

С 1 января 2019 года вступают в силу изменения Закона о налоге с оборота, о которых вы сможете узнать на семинаре 6 декабря.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях