Принята поправка к закону о более ранней компенсации больничных дней

Согласно принятой вчера Рийгикогу поправке к закону, личная ответственность работников по компенсации за больничные дни будет сокращена с трех дней до одного, а работодатель будет оплачивать компенсацию за четыре дня вместо пяти.

В дальнейшем Больничная касса будет выплачивать компенсацию начиная с шестого больничного дня
В дальнейшем Больничная касса будет выплачивать компенсацию начиная с шестого больничного дня Фото: pixabay.com

Закон увеличит ответственность Больничной кассы - в дальнейшем Больничная касса будет выплачивать компенсацию начиная с шестого больничного дня.

Регулирование вступит в силу 1 января 2021 года и будет действовать только в отношении больничных листов, выданных до 30 апреля 2021 года. В результате поправок в Больничной кассе возникнут дополнительные расходы на сумму в 5 млн евро, из которых 2,5 млн евро будет покрыто из бюджета Больничной кассы, и еще 2,5 млн Больничная касса будет ходатайствовать из резерва Правительства Республики.

Цель изменений, внесенных в Закон о гигиене и безопасности труда и в другие законы - сократить личную ответственность работников в случае болезни и снизить риск того, что люди будут выходить на работу заболевшими, тем самым способствуя распространению COVID-19.

Кроме того, закон способствует созданию безопасной рабочей среды и упрощает выполнение работодателями требований к рабочей среде. Изменения затронут и требования к базе данных Инспекции труда, уточнят и дополнят цель базы данных по рабочей среде, перечень собираемых данных и срок их хранения. Согласно закону, следует составить анализ рисков рабочей среды и представить его в базе данных по рабочей среде или отправить его Инспекции труда. Закон также расширит ответственность работодателей за нарушения условий труда.

За принятие закона проголосовали 93 члена Рийгикогу.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях