TRK 1140x140 ru gif

 

23.04.2018 Понедельник

Применение биодобавок к топливу потребует строгого контроля качества

Руководитель службы качества моторного топлива компании Circle K Иво Попп обратил внимание на то, что биотопливо чувствительно к присутствию в нем воды, и по этой причине, в связи со вступлением с 1 мая в силу обязанности применения биоприсадок, необходимо ввести строгий контроль за качеством горючего.

"Биотопливо, содержащее моторное горючее, произведенное из природных материалов, более капризное, чем сделанное из обычных ископаемых энергоносителей. Поэтому контроль за его качеством на автозаправках должен быть строгим, - сообщил Иво Попп. - Поскольку биотопливо чувствительно к содержанию воды, управление качеством для продавцов горючего особенно важно".

Обычно вода оказывается в топливном баке в результате конденсации на его внутренних стенках. При соприкосновении с содержащим этанол бензином, вода связывается с этанолом и, при наличии определенного количества воды, в топливном баке возникают две фракции - насыщенная алкоголем в нижнем слое и содержащая бензин - в верхнем.

"Отделение алкоголя от бензина может привести к снижению октанового числа бензина, в результате он перестанет соответствовать требованиям, а насыщенный алкоголем нижний слой топлива для использования в двигателе не годится, - отметил Попп. - Точно так же вода негативно влияет и на дизельное биотопливо: существует опасность, что вода, смешавшись с ним, спровоцирует рост числа микробов, которые в итоге засорят топливные фильтры машины".

С 1 мая этого года в Эстонии вступят в силу принятые Рийгикогу в апреле прошлого года поправки к Закону о жидком топливе, в соответствии с которыми продавцы горючего должны добавлять к бензину и дизельному топливу биологические присадки в размере не менее 3,1%.

В соответствии с новой версией данного закона, в Эстонии согласно нормам Европейского союза, к 2020 году доля биодобавок в разрешенном к использованию топливе должна составлять не менее 10%.

Согласно закону, с мая нынешнего года продавцы топлива будут обязаны продавать топливо, содержащее не менее 3,1% биодобавок в пересчете на энергоемкость. Обязанность добавлять биотопливо не будет применяться к зимнему дизельному топливу с ноября 2018 года по конец марта 2019 года.

С апреля 2019 года в разрешенном к использованию топливе должно содержаться не менее 6,4% биодобавок. С 2020 года - 10%, но не менее 6,4% в пересчет на общую энергию в каждом разрешенном к употреблению литре топлива.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях