Правовые акты о гигиене и безопасности труда обновятся

Министерство социальных дел составило намерение о разработке изменений Закона о гигиене и безопасности труда, включающее также целый ряд предложений Эстонской Торгово-промышленной палаты.

Эстонская Торгово-промышленная палата направила Министерству социальных дел целый ряд предложений по изменению Закона о гигиене и безопасности труда
Эстонская Торгово-промышленная палата направила Министерству социальных дел целый ряд предложений по изменению Закона о гигиене и безопасности труда Фото: Postimees

Вступление изменений в силу планируется во второй половине 2018 года.

Срок направления на медицинский осмотр удлиняется

Сейчас закон предусматривает обязанность работодателя направлять работника на медицинский осмотр в течение первого месяца с момента поступления на работу. По оценке Торгово-промышленной палаты, данное требование не является разумным, и время направления на медицинский осмотр можно было бы увязать с испытательным сроком. Министерство прислушалось к этому мнению и намерено увеличить срок направления на медицинский осмотр с одного месяца до четырех. Однако при наличии определенных факторов риска медицинский осмотр необходимо провести до возникновения соответствующей угрозы, например, если в рабочей среде присутствуют канцерогены или речь идет о ночной работе.

Упраздняются ненужные обязанности оповещения

Согласно действующему порядку, работодатель должен известить Инспекцию труда об образовании совета по рабочей среде. Кроме того, ежегодно необходимо уведомлять о деятельности совета по рабочей среде в течение последних 12 месяцев. Однако эффективность этого трудоемкого обзора остается непонятной. Согласно намерению о разработке, вышеупомянутая обязанность уведомления будет исключена из закона. Кроме того, упраздняется обязанность работодателя уведомлять Инспекцию труда о начале своей деятельности и об изменении ее сферы, поскольку соответствующие сведения доступны в Коммерческом регистре.

Несчастные случаи на производстве

Согласно намерению о разработке, работодателю в дальнейшем больше не придется докладывать Инспекции труда о незначительных происшествиях на производстве, таких как, например, появление у работника ссадин, мозолей и волдырей или поверхностных царапин. Работодатель по-прежнему будет обязан расследовать все произошедшие на рабочем месте несчастные случаи, однако рапорт в соответствии с установленной формой необходимо представлять Инспекции труда только в том случае, если несчастный случай на производстве повлек за собой временную нетрудоспособность, тяжкое телесное повреждение или смерть.

Упрощается инструктирование работника

Согласно действующему порядку, работодатель должен организовать для работника проведение различных форм инструктажа, в частности, вводный инструктаж, первичный инструктаж, дополнительный инструктаж и специальное обучение. Поскольку разные виды инструктажа совпадают, их существующий объем превышает необходимый, и, кроме того, они довольно сложно регламентированы, то в дальнейшем останутся только требования проведения инструктажа и обучения, которые при определенных условиях необходимо будет повторять. При этом работодатель сможет самостоятельно решать, каким образом и кто именно будет проводить инструктаж с учетом специфики, сложности и уровней риска работы.

Дополнительное обучение уполномоченных по рабочей среде и членов совета по рабочей среде станет более гибким

На предприятии, численность работников которого составляет не менее десяти человек, должен быть уполномоченный по рабочей среде, который в качестве представителя работников помогает работодателю выявлять проблемы в рабочей среде. Если на предприятии 50 или больше работников, необходимо образовать также и совет по рабочей среде. После проведения выборов уполномоченного по рабочей среде и членов совета по рабочей среде работодатель должен направить их на обучение и на определенных условиях – для повышения квалификации в специализированное учреждение, занимающееся обучением.

В результате внесения изменений дополнительное обучение в определенных случаях сможет проводить сам работодатель. Это можно осуществлять в том случае, если в рабочей среде возникают новые факторы риска или риски для здоровья, и при этом работодатель обладает необходимыми знаниями и навыками. Например, в случае если происходят изменения в рабочем процессе или начинается освоение новой технологии, которая влечет за собой появление новых факторов риска или оказывает влияние на здоровье работников. В иных случаях соответствующих работников необходимо направить на дополнительное обучение в учреждение, занимающееся повышением квалификации.

Обеспечение первой помощи станет более гибким

На каждом предприятии должно быть назначено лицо, прошедшее необходимое обучение и способное при необходимости оказать первую помощь. Согласно действующему порядку, работодатель обязан назначить оказывающее первую помощь лицо с учетом размера и структуры предприятия. При этом, в каждом структурном подразделении или в каждой смене должен присутствовать хотя бы один работник, прошедший обучение по оказанию первой помощи. Согласно изменениям, работодателю предоставляются более широкие возможности для принятия решения относительно того, куда назначить оказывающее первую помощь лицо и сколько должно быть таких специалистов, поскольку за основу необходимо брать степень риска в процессе деятельности предприятия, численность работников, частоту случаев, когда требуется оказание первой помощи и прочее. Кроме того, будет упразднен действующий в настоящее время список обязательных средств первой помощи.

Дополнительные предложения Торгово-промышленной палаты

Ранее Торгово-промышленная палата представляла Министерству социальных дел целый ряд предложений, часть из которых теперь была включена в намерение о разработке. Несмотря на это, представители Торгово-промышленной палаты все же считают, что Закон о гигиене и безопасности труда все еще содержит нецелесообразные и устаревшие требования, которые следует исключить или изменить. Исходя из этого, министерству были представлены дополнительные предложения по изменению упомянутого закона.

Удаленная работа

Кроме прочего, министерству предложено ограничить ответственность работодателя в тех случаях, когда работа выполняется удаленно, например, в домашнем офисе. В подобной ситуации ответственность за соблюдение требований безопасности труда, а также времени работы и отдыха должна быть возложена на работника, а не на работодателя.

Медицинский осмотр офисных работников

Внимание министерства было обращено на то, что очень большую часть работников составляют так называемые офисные служащие, в отношении которых действуют одинаковые факторы риска рабочей среды, то есть работа с компьютером, которая влияет, прежде всего, на зрение и осанку. В таких ситуациях проверку состояния здоровья работников вместо санитарного врача – специалиста по гигиене труда мог бы проводить семейный врач, а при необходимости и в ходе обычного визита к врачу.

Работа с монитором

Торгово-промышленная палата дополнительно обратила внимание на правила работы с монитором, которые остаются неизменными на протяжении уже более 15 лет. В то же время, в сфере технологического развития мониторов за этот период времени произошли существенные изменения, и их влияние на здоровье человека изменилось. Министерству социальных дел было предложено отменить обязанность работодателя, которая со временем устарела и для которой отсутствует обоснованная потребность, например, требование провести инструктаж и обучение работника перед тем, как он приступит к работе с монитором.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях