Правительство ужесточит борьбу с отмыванием денег

Бюро данных по отмыванию денег при выдаче лицензий будет проверять биографию и репутацию членов правления предприятия
Бюро данных по отмыванию денег при выдаче лицензий будет проверять биографию и репутацию членов правления предприятия pixabay.com

Правительство на сегодняшнем заседании одобрило законопроект, ужесточающий регуляцию лицензий на обращение с виртуальной валютой и предоставление услуги виртуального кошелька.

Министр финансов Мартин Хельме предложил правительству внести изменения в Закон о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма и в Закон о государственной пошлине. Правительство одобрило этот пункт повестки дня.

По словам министра, это важный шаг по предупреждению отмывания денег в области криптотехнологий, но он не должен быть последним. "Мы вынесли болезненный урок из банковского сектора и теперь нам следует заняться новыми международными рисками, из которых связанный с криптовалютой риск является одним из самых важных", - сказал Хельме.

По его словам, на связанные с виртуальной валютой риски указывали как задействованные в борьбе с отмыванием денег учреждения, так и правительственная комиссия. Хельме заявил, что борьба с отмыванием денег является одним из приоритетов этого правительства и он намерен уделить ей особенное внимание.

Согласно законопроекту, будут изменены условия получения лицензии для предприятий, занимающихся обменом виртуальной валюты на деньги и наоборот, а также лицензии провайдера услуги виртуального кошелька.

Как предусматривает законопроект, бюро данных по отмыванию денег при выдаче лицензий будет проверять биографию и репутацию членов правления предприятия. Внесенное в регистр местонахождение предприятия, местонахождение правления и место деятельности предприятия должны находиться в Эстонии. Иностранное предприятие должно будет открыть в Эстонии филиал, чтобы получить лицензию.

Государственную пошлину за лицензию планируется увеличить с 345 до 3300 евро. Процесс предоставления лицензии или отказа в ней продлевается с 30 рабочих дней до трех месяцев.

Закон вступит в силу в порядке общего производства. Предприятия, уже обладающие лицензией, должны будут к 31 декабря этого года привести свою деятельность в соответствие с требованиями и представить бюро данных по отмыванию денег дополнительные данные.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях