Правительство одобрило условия кризисной помощи в образовании и молодежной работе

Правительство одобрило  проект постановления министра образования и науки Яака Ааба, которое ляжет в основу выплат кризисной помощи частным общеобразовательным школам, частным школам по интересам и лицам, предлагающим услуги в сфере деятельности по интересам.

Для получения помощи необходимо заполнить форму ходатайства
Для получения помощи необходимо заполнить форму ходатайства Фото: pixabay.com

Для применения нового инструмента кризисной помощи сфере образования предусмотрены бюджетные средства общим объемом в 4 259 750 евро. Для вступления постановления в силу министр должен его подписать.

Получателями данного вида помощи являются владельцы частных общеобразовательных школ, а также лица, предлагающие услуги в сфере образования и деятельности по интересам как в Харьюмаа и Ида-Вирумаа, так и по всей Эстонии. Помощь для Харьюмаа и Ида-Вирумаа предусмотрена в большем объеме, чем для остальных регионов Эстонии, поскольку в этих регионах были введены более жесткие ограничения.

Поддержка для владельцев частных общеобразовательных школ в Харьюмаа составляет 10, а в Ида-Вирумаа - 20 евро на одного ученика. Лиц, предлагающих частное образование по интересам, в Харьюмаа поддержат в объеме 40, а в Ида-Вирумаа - 50 евро на одного ученика. Лица, предлагающие деятельность по интересам, в Харьюмаа могут рассчитывать на помощь в объеме до 40 евро, а в Ида-Вирумаа - до 50 евро на одного участника.

В остальной Эстонии помощь владельцам частных общеобразовательных школ составит 10 евро на одного ученика.  Лиц, предлагающих частное образование по интересам, поддержат в размере 20 евро на одного ученика. Лица, предлагающие деятельность по интересам, могут рассчитывать на компенсацию в размере до 20 евро на участника.

В основе начисления компенсации владельцам частных общеобразовательных школ и лицам, предлагающим частное образование по интересам, лежат данные из Информационной системы эстонского образования (EHIS) по состоянию на 10 ноября 2020 года. Для получения помощи необходимо заполнить форму ходатайства.

В сфере частной деятельности по интересам ходатайствовать о помощи могут предприятия, для которых эта деятельность в соответствии с уставом является основной и которые работали в этой сфере не менее одного календарного года. Необходимо, чтобы деятельность по интересам предлагалась детям и молодежи регулярно, не реже одного раза в неделю, занятия должны были проводить квалифицированные наставники.

Согласно решению правительства, ходатайствующее лицо не может одновременно получить помощь за один и тот же период как из средств Министерства образования и науки, так и по линии Кассы страхования от безработицы.

Министерство образования и науки также отдельно оповестит целевую аудиторию о возможностях получения компенсации.

Постановление министра будет опубликовано на сайте Министерства образования и науки.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях