01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

Правительство одобрило бюджет на 2015 год

Во вторник собравшийся в последний раз для обсуждения бюджета кабинет правительства утвердил проект государственного бюджета на следующий год. Согласно проекту, объем доходов в государственном бюджете на 2015 год составит 8,45 млрд евро, а расходов –  8,54 млрд евро.
Правительство одобрило бюджет на 2015 год
Правительство одобрило бюджет на 2015 год Фото: PM

По словам премьер-министра Таави Рыйваса, бюджет на следующий год дает уверенность в том, что безопасность Эстонии будет обеспечена, уровень жизнь в семьях поднимется, а финансы государства будут в порядке.

На следующий год намечен объем ВВП 20,1 млрд евро. Это на один миллиард больше, чем в этом году. Доходы намечены в объеме 8,45 млрд евро, что на 7% больше, чем в этом году. Общий объем намеченных расходов составляет 8,54 млрд евро, что на 6,0% больше, чем в этом году.

Важное место по-прежнему занимает гарантия долговременного перспективного развития государственных финансов — бюджетная позиция правительственного сектора составляет в структурном остатке на 2015 год 0,8% ВВП, что на 0,6% амбициознее запланированного в бюджетной стратегии государства.

Для того, чтобы обеспечить готовность государства к внешним и внутренним опасностям, расходы на оборону поднимутся до 2,05% ВВП, всего до 412 млн евро, что на 28 млн евро больше, чем год назад. Большую часть бюджета обороны составят тендеры на поставку вооружения и снаряжения. Также продолжится строительство на авиабазе Эмари для создания необходимых условий для истребителей стран-союзников. Кроме того, будут также покрываться расходы, связанные с присутствием в Эстонии союзников по НАТО.

Равную с безопасностью важность представляет обеспечение внутренней безопасности, на которое в следующем году выделят 425 млн евро, что на 21 млн евро, или 5,3%, больше, чем год назад. Средства будут выделены на укрепление границы и инвестиции в здания, оперативную технику и «умные» технологии, позволяющие поднять качество и скорость оказания помощи.

Бюджет на 2015 года позволяет сохранить конкурентоспособность публичного сектора. Правительство поднимет фонд заработных плат учреждений публичного сектора не менее чем на 3%, превышающий средний уровень рост заработных плат – на 4,5% – ждет наряду с сотрудниками внутренней безопасности учителей, социальных и культурных работников.

Расходы в сфере социальной защиты составляют наибольшую часть госбюджета, в 2015 году они достигнут 33,5%, или 2,86 млрд евро, что на 193 млн евро (7,2%) больше, чем год назад.

Для повышения уровня жизни семей пособие на первого и второго ребенка поднимется с 19,18 до 45 евро. Семьи, более всего нуждающиеся в государственной поддержке, получат также 45 евро пособия как на первого, так и второго ребенка. Пособие на третьего ребенка поднимется с 76,7 до 100 евро.

Пенсии вырастут в следующем году на 5,9%, средняя пенсия по старости вырастет с 353 до 374 евро. После снижения подоходного налога сохранится освобождение от уплаты налогов с пенсий, таким образом, пенсионеры по старости в следующем году получат освобождение от уплаты подоходного налога в размере 374 евро в месяц.

В следующем бюджетном году бесплатные школьные обеды также появятся в гимназической ступени, что позволит подросткам из менее обеспеченных семей увереннее сосредоточиться на учебе. В следующем году школы получат дополнительно 3,1 млн евро, чтобы предоставить примерно 22 000 гимназистам не менее одного горячего обеда в день. До сих пор государство поддерживало обеды для учеников в основной школе и в профучилищах.

В налоговой системе не предвидится принципиальных изменений, она останется стабильной, простой и прозрачной, с минимумом исключений.

Снижение ставки подоходного налога с нынешнего 21% до 20% и снижение платежа по страхованию от безработицы с 3% до 2,4% позволит работникам получать больше денег с выплачиваемой заработной платы. В целом налоговое бремя удержится на уровне 32,7%.

В 2015 году инвестиции правительственного сектора в недвижимость составят 863,5 млн евро. Посредством Riigi Kinnisvara AS в следующем году инвестируют в расположенное на Тоомпеа офисное здание Государственного контроля, здания Эстонского народного музея и национальной вещательной корпорации, а также в ремонт фасада балетной школы и, например строительство здания бригады Вормси, общего здания полиции и спасателей в Пярну и кордонов Пиуза и Рухну.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях