Правительство Эстонии одобрило три постановления о мерах поддержки в связи с COVID-19

Правительство на электронном заседании вчера вечером одобрило постановления министров, необходимые для использования предусмотренных дополнительным бюджетом средств на смягчение последствий кризиса, вызванного COVID-19. Кроме того, была уточнена формулировка положения об отсутствии налоговых задолженностей в постановлении об общих условиях выдачи и использования финансовой помощи.

Правительство одобрило постановление министра финансов о частичной компенсации арендной платы для предприятий торговли и обслуживания
Правительство одобрило постановление министра финансов о частичной компенсации арендной платы для предприятий торговли и обслуживания Фото: pixabay.com
  • Во-первых, было одобрено постановление министра экономики и инфраструктуры об условиях выдачи кредита в сфере жилищного хозяйства. Постановление предусматривает применение нового финансового инструмента, который поможет осуществлять инвестиции в жилищный сектор в регионах, где это невыгодно с точки зрения рынка.
  • Во-вторых, было одобрено постановления министра экономики и инфраструктуры об условиях поддержки сноса неиспользуемых зданий. В качестве одной из мер поддержки жилищного хозяйства на пособия для сноса выделено 5 млн евро.
  • В-третьих, правительство одобрило постановление министра финансов о частичной компенсации арендной платы для предприятий торговли и обслуживания.

Постановления министров, связанные с мерами поддержки, необходимо было одобрить на уровне правительства, чтобы избежать дублирования инструментов поддержки и гарантировать целевое использование средств.

В постановлении об общих условиях выдачи и использования финансовой помощи была уточнена формулировка положения об отсутствии налоговых задолженностей. Предусмотрено, что для получения помощи у ходатайствующего лица не должно быть по состоянию на 12 марта 2020 года налоговой задолженности, а если долг все же был, то к моменту подачи заявки он должен быть погашен или рассрочен.

Постановление будет применяться задним числом с 1 мая 2020 года, то есть со дня, когда вступило в силу постановление об общих условиях.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях