01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

Права иностранцев на выполнение краткосрочных работ в Эстонии расширятся

Правительство одобрило поправки к Закону об иностранцах, одной из целей которых является продлить срок, на протяжении которого приехавший в Эстонию на работу иностранец может выполнять краткосрочные работы.

По словам министра внутренних дел Ханно Певкура, действующие ныне требования препятствуют найму необходимой для Эстонии зарубежной рабочей силы
По словам министра внутренних дел Ханно Певкура, действующие ныне требования препятствуют найму необходимой для Эстонии зарубежной рабочей силы Фото: PM

В соответствии с проектом, ограничения упраздняются в сферах, в которых в Эстонии разрешена краткосрочная работа.

Поправка также устанавливает общие условия регистрации для краткосрочной работы, а срок ее выполнения продлевается с нынешних шести месяцев в год до девяти.

Ученым, преподавателям и ведущим специалистам разрешено краткосрочно работать в течение всего законного пребывания в Эстонии. Для того, чтобы обеспечить временно находящимся в Эстонии иностранцам возможность полностью использовать отведенное им время для краткосрочной работы, законодательство позволит им оформить долгосрочную визу сроком до одного года вместо нынешних шести месяцев.

«Действующее сейчас требование выплаты по меньшей мере 1,24-кратного среднего вознаграждения за труд препятствует найму необходимой для Эстонии зарубежной рабочей силы и сдерживает развитие эстонской экономики», - пояснил министр внутренних дел Ханно Певкур в переданном Министерству внутренних дел пресс-релизе.

Одобренные правительством поправки позволят работодателю выплачивать работнику, имеющему вид на жительство и право на краткосрочную работу, по меньшей мере среднее по Эстонии вознаграждение за труд.

«Кроме того, мы примем две директивы Европейского союза, одна из которых поможет уменьшить нехватку рабочих рук для выполнения сезонных работ, а другая позволит более гибко учитывать потребности рынка труда», - добавил Певкур.

Проект поправок должен вступить в законную силу 30 сентября этого года, когда подойдет срок принятия директивы, связанной с трудоустройством сезонных работников.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях