Подключение к канализации станет обязательным

В Эстонии хватает домохозяйств, не подключившихся к центральной канализации, хотя трасса и имеется. Теперь же государство хочет сделать подключение к канализации обязательным.

Новый законопроект сделает обязательным подключение к канализации в регионах, где есть соответствующая трасса, сообщает Postimees со ссылкой на Министерство окружающей среды.

“То есть проще говоря, в случае, если есть своя система очистки сточных вод и с ней все в порядке, тогда ты не должен подключаться. Но если система не в порядке, есть две возможности: привести ее в порядок или подключиться к центральной канализации”, - пояснил министр окружающей среды Сийм Кийслер. Он добавил, что подключение в любом случае дешевле и удобнее в долгосрочной перспективе.

Согласно законопроекту, в районах, где насчитывается более 2000 потребителей и где до сих пор не выстроена центральная канализация, водопроводная фирма обязана предлагать услугу очистки по цене услуги центральной канализации.

“В Эстонии средняя цена кубометра сточной воды, спускаемой в центральную канализацию, составляет 1,7 евро. Если на автомобиле за один раз перевозят, например, 10 кубометров воды, то ее очистка для данного домохозяйства обошлась бы в 17 евро, в то время как на свободном рынке цены на услугу составляют 50-80 евро за один раз”, - привел сравнение Кийслер.

В районах, где насчитывается свыше 2000 потребителей (т.е. велико и загрязнение), строительство центральной канализации обязательно. Таким образом жители региона вправе рассчитывать на услугу центральной канализации.

Как сообщает Министерство окружающей среды, до сих пор есть места, где центральная канализация не построена по техническим причинам или самоуправление не выполнило предусмотренного законом обязательства, например, из-за финансовых сложностей.

Поэтому нельзя ставить в худшее положение тех людей, для которых центральная канализация не построена и которые вынуждены пользоваться емкостями для сбора отходов, поскольку использование своего очистителя в зоне загрязнения с более 200 потребителей запрещено. Таких районов в Эстонии насчитывается 57 и их можно найти в Регистре окружающей среды.

В законопроекте более точно прописан процесс оспаривания цены на воду. Это позволит потребителю подать жалобу в административный суд в порядке, предусмотренном законодательством.

В Законе о центральном водопроводе и канализации также перечислены права и обязанности государства, местных самоуправлений, водопроводных компаний и потребителей.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях