gif Company 930x140 ru

 

16.11.2015 Понедельник

Плату за выставление счета могут отменить

По мнению Тоомаса Кивимяги, взыскание с потребителя дополнительной платы за выставление счета не обосновано
По мнению Тоомаса Кивимяги, взыскание с потребителя дополнительной платы за выставление счета не обосновано PM

Проект Закона о защите прав потребителей введет запрет на взыскание отдельной платы за выставление потребителю счета.

Комиссия по экономике во вторник обсудила предложения о поправках к проекту Закона о защите потребителей и решила направить законопроект пленарному заседанию на второе чтение.

Проект содержит новый текст закона. Он также призван перенести в эстонское законодательство директиву ЕС о внесудебном урегулировании потребительских споров. Наиболее важные поправки касаются введения запрета на взыскание платы за выставление потребителю счета и создания интерактивной интернет-платформы для рассмотрения, в первую очередь, трансграничных потребительских жалоб.

Председатель комиссии Тоомас Кивимяги сказал, что на практике имели место случаи, где за выставление счета с клиента взимается отдельная плата. Он отметил, что в дальнейшем лицо, оказывающее услугу, не сможет запрашивать отдельную плату за выставление счета независимо от того, идет ли речь об электронном или бумажном счете.

"На мой взгляд, бумажные счета себя изжили, но поскольку любой счет, в том числе и бумажный, является логичной частью цены за услугу, взыскание с потребителя дополнительной платы не обосновано", – сказал Кивимяги. В то же время, он призвал по возможности отдавать предпочтение электронному счету, так как этот способ является более экономным и экологичным.

Законопроект также призван расширить возможности внесудебного урегулирования потребительских споров. Кроме того, он содержит положения о применении Регламента Европейского союза по онлайн-разрешению споров в сфере потребления. "В рамках внесудебного урегулирования предлагаются менее дорогостоящие, более простые и быстрые решения потребительских споров. Это выгодно как для потребителей, так и для предпринимателей", – сказал Кивимяги. В то же время, это позволит снизить нагрузку на судебную систему.

В дальнейшем создавать подразделения по внесудебному урегулированию потребительских споров можно будет и при частноправовых юридических лицах. Оцениванием и признанием их деятельности займется Министерство экономики и коммуникаций. Информация о признанных учреждениях будет передаваться Европейской комиссии. Кроме того, министерство будет составлять необходимые отчеты по деятельности этих подразделений. По техническим причинам будет изменено эстонское название комиссии.

"Рад отметить, что члены комиссии не проголосовали за поправки, в результате которых для розничных торговцев возникли бы дополнительные обязанности, связанные с истечением срока реализации продуктов питания. Для предпринимателей это повлекло бы за собой дополнительные расходы и работу. В конечном итоге, за эти изменения заплатили бы потребители", – добавил Кивимяги.

В связи с тем, что трансграничные споры стали сложнее и их рассмотрение требует больше времени, при вступлении закона в силу срок решения споров будет продлен с 72 до 90 календарных дней.

Для принятия закона требуется большинство голосов Рийгикогу.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях