Планируется важное изменение в Законе о подоходном налоге

На вчерашнем заседании финансовая комиссия Рийгикогу поддержала поправку к Закону о подоходном налоге, согласно которой Налогово-таможенный департамент начнет обновлять список некоммерческих объединений, фондов и религиозных объединений, получающих льготы по подоходному налогу, в первый день каждого календарного месяца.

Список объединений, получающих льготы по подоходному налогу, будет обновляться чаще
Список объединений, получающих льготы по подоходному налогу, будет обновляться чаще Фото: pixabay.com

Это позволяет принимать решения о включении, невключении или исключении учреждения из списка в течение 30 дней с момента подачи заявления. Согласно действующему законодательству, список обновляется дважды в год: 1 января и 1 июля. Заявления необходимо подавать не позднее 1 марта или 1 сентября. Таким образом, процесс внесения учреждения в список занимает не менее четырех месяцев.

Председатель финансовой комиссии Михаил Стальнухин пояснил, что льготы по подоходному налогу получают объединения, внесенные в составленный Налогово-таможенным департаментом список. "В список вносятся некоммерческие объединения, целевые фонды и религиозные объединения, проработавшие не менее шести месяцев и действующие в общественных интересах на благотворительных началах", - сказал Стальнухин. Внесенные в список учреждения могут передать свое имущество без уплаты налога другому лицу, если делают это в благотворительных целях. Налогом также не облагаются пожертвования, сделанные другому внесенному в список объединению, расходы по принятию гостей и, при соблюдении определенных условий, выплаты стипендий.

По словам заместителя председателя финансовой комиссии Таави Рыйваса, льготы получают не только включенные в список объединения, но и жертвователи. "Также важно отметить, что физическое лицо может вычесть пожертвование из облагаемого налогом дохода", - сказал Рыйвас. Он пояснил, что предельный порог для списания составляет 1200 евро, включая все списания. Он не должен превышать 50% всего облагаемого налогом дохода. Юридические лица могут делать пожертвования в размере не более 3% от выплаченной суммы облагаемых социальным налогом выплат, произведенных в течение того же года, или в размере до 10% от прибыли за предыдущий год.

Согласно законопроекту упразднится также комиссия, в задачи которой входило делать рекомендации Налогово-таможенному департаменту о включении или невключении учреждения в список, а также об исключении из него. Упразднить комиссию предложил Фонд гражданских объединений. Это должно ускорить процесс обновления списка. В дальнейшем налоговый управляющий будет работать с третьим сектором на более гибкой основе. При необходимости он также может обращаться к зонтичным организациям в соответствующей сфере.

Финансовая комиссия консенсусом решила направить инициированный правительством проект Закона об изменении Закона о подоходном налоге (770 SE) пленарному заседанию на второе чтение, которое состоится 23 января. Комиссия предложила закончить второе чтение и провести третье чтение 30 января.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях