Пенсионеры смогут подавать сразу два заявления об учете необлагаемого дохода

Пенсионеры, не работавшие в прошлом году, ничего делать не должны
Пенсионеры, не работавшие в прошлом году, ничего делать не должны Postimees

Финансовая комиссия Рийгикогу решила одобрить предложение о внесении поправки, касающейся пенсионеров с низким доходом. В первую очередь поправка касается тех, кто помимо пенсии также получает заработную плату. При этом доход из каждого источника составляет меньше 500 евро, сообщает rus.err.ee.

Например, если пенсионер получает пенсию в размере 300 евро в месяц и заработную плату тоже в размере 300 евро в месяц, то он может подать заявление Департаменту социального страхования об учете не облагаемой налогом суммы в размере 300 евро и работодателю – заявление об учете не облагаемой налогом суммы в размере 200 евро. В таком случае работодатель заплатит 20% налога со ста евро, и нетто-заработная плата составит 280 евро.

"Поправка позволит использовать не облагаемую налогом сумму в размере 500 евро с ежемесячных выплат в максимальной степени сразу, а не год спустя, когда пенсионер будет ходатайствовать о возврате подоходного налога на основании декларации о доходах", – сказал председатель финансовой комиссии Михаил Стальнухин.

Руководитель отдела возмещений Департамента социального страхования Кати Кюмник пояснила, что пенсионер, который получает пенсию в размере 300 евро и заработную плату в размере 300 евро, без учета поправки получал бы на руки ежемесячно 540 евро, а на следующий год после подачи декларации о доходах ему бы вернули переплаченную сумму подоходного налога в размере 480 евро. "Благодаря внесенной поправке, не облагаемая налогом сумма будет учитываться как при выплате пенсии, так и при выплате заработной платы, что позволит получать всю сумму в размере 580 евро сразу, не дожидаясь возврата подоходного налога", – пояснила Кати Кюмник.

Стальнухин добавил, что пенсионеры, не работавшие в прошлом году, ничего делать не должны. Для их пенсий Департамент социального страхования автоматически учтет не облагаемый налогом доход, и заявление подавать не надо.

Поправка касается порядка 55 000 человек.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях