825x120 antikriis ru

Парламентская комиссия направила проект закона о защите личных данных

На состоявшемся 13 ноября заседании конституционная комиссия Рийгикогу рассмотрела поправки к проекту закона о личных данных и к проекту закона о его применении и направила оба законопроекта на второе чтение, сообщила во вторник BNS пресс-служба Рийгикогу.

По словам председателя комиссии Марко Померантса, комиссия внесла в законопроекты довольно большое количество поправок. «Комиссия решила, что номера административных дел останутся общедоступными, а в судебных решениях и в дальнейшем будут использоваться инициалы, а не псевдонимы. В уголовном производстве имена обвиняемых в будущем также будут предаваться огласке. Газеты в Эстонии не перестанут выходить в связи с принятием закона о защите данных и закона о его применении», – сказал Померантс.

Член комиссии Пеэп Ару отметил, что комиссия не сочла целесообразным ограничение доступа к регистрационным картам регистра брачного имущества. «Кроме того, комиссия изменила ограничение доступа к данным умерших. Если изначально в законопроекте было прописано 30-летнее ограничение, согласно представленной комиссией поправке, данные умершего можно будет обрабатывать через 10 лет после его смерти», – сказал Ару.

Комиссия внесла в законопроекты и другие изменения. Согласно одной поправке, о фотографировании и съемке в публичном месте следует информировать таким образом, чтобы это было понятно и предполагало возможность отказа от участия в них.

В заседании приняли участие руководитель службы публичного права Министерства юстиции Иллимар Пярнамяги, советники службы Мирьям Раннула и Марии-Лийзи Макара, советник службы пенитенциарного права и производства Юлия Антонова и младший советник отдела правовой политики Артур Лундалин.

Комиссия решила направить инициированные правительством проект закона о защите личных данных и проект закона о применении закона о защите личных данных пленарному заседанию Рийгикогу на второе чтение, которое состоится 21 ноября.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях