Парламент отменил ограничения на прерывание беременности у несовершеннолетних

Парламент отменил ограничения на прерывание беременности у несовершеннолетних
Парламент отменил ограничения на прерывание беременности у несовершеннолетних PM
На заседании Рийгикогу 29 января 45 голосами "за" (24 против) был принят  инициированный комиссией по социальным делам Закон об изменении Закона о прерывании беременности и стерилизации (731 SE), призванный отменить противоречащие Конституции ограничения на прерывание беременности у несовершеннолетних.

Председатель комиссии Хельо Пикхоф отметила, что в ходе производства в закон были введены положения, согласно которым согласие на прерывание беременности должно быть оформлено в письменной форме. "Письменное согласие женщины на прерывание беременности действительно только в том случае, если с ней провели предварительную консультацию, о чем был составлен письменный акт. Закон также предусматривает, что перед прерыванием беременности медицинский работник должен разъяснить желающей прервать ее женщине или ее законному представителю биологическую и медицинскую суть процедуры и связанные ней риски, в том числе и возможные осложнения", – сказала Пикхоф.

Законом будет восстановлена регуляция, действовавшая до 2009 года, согласно которой при прерывании беременности у несовершеннолетних за основу берутся общие правила Обязательственно-правового закона, действующие при оказании медицинской помощи пациентам с ограниченной дееспособностью. Таким образом, прерывание беременности у несовершеннолетней происходит на основании ее согласия, если она способна самостоятельно и ответственно взвесить все доводы "за" и "против".

Внесение в закон поправок было инициировано по предложению канцлера юстиции с целью устранения несоответствия Конституции. Выступившая в прениях Лийза-Ли Пакоста не поддержала предложенные изменения.

76 голосами "за" был принят инициированный правительством Закон о получении и пересадке клеток, тканей и органов, а также об обращении с ними (757 SE). Закон устанавливает условия и порядок получения и трансплантации клеток, тканей и органов человеческого происхождения, а также порядок обращения с ними, и определяет организацию и ответственность государственного надзора. Закон применим к клеткам, тканям и органам, изъятым из живого или погибшего человека-донора, обработанным или не обработанным, которые путем однократной или системной пересадки оказались в непосредственном контакте с организмом человека. Также на уровне государства будут обеспечены условия для вступления в международные организации по обмену органами. До этого момента получение и пересадка клеток, тканей и органов, а также обращение с ними будут регулироваться Законом о получении и пересадке клеток, тканей и органов, а также об обращении с ними, Законом об искусственном оплодотворении и защите эмбриона, Законом о крови и, частично, Законом о лекарственных средствах. Создание закона обусловлено требованием Европейского союза о гармонизации правовых актов и необходимостью обеспечить безопасность при получении, пересадке клеток, тканей и органов, а также при обращении с ними.

Рийгикогу закончил второе чтение инициированного правительством проекта Закона об изменении Закона об оружии и связанных с ним бругих законов (736 SE). Законопроект призван разрешить проблемы, возникшие при применении Закона об оружии, внести уточнения в формулировки и некоторые положения закона для достижения большей ясности и обеспечения корректного трактования закона. В связи с поправками к закону уточнения также потребуется внести в Закон о стратегических товарах. В Законе о государственных пошлинах будут упорядочены ставки государственных пошлин. В соответствии с предложением Министерства обороны поправки также будут внесены в Закон о Кайтселийте. Цель поправок – уточнить порядок получения боеприпасов действительными членами Кайтселийта. Кроме того, изменения будут внесены в формулировки Закона об охранной деятельности.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях