Одобрены законодательные поправки, обеспечивающие повышение авиабезопасности

На прошедшем в четверг заседании правительство одобрило проект поправок к Закону об авиации и Закону о государственной пошлине, направленных на повышение авиабезопасности и уровня культуры авиабезопасности с учетом права ЕС, международных стандартов гражданской авиации и соответствующих рекомендаций, а также выявленных в авиационном секторе проблем.
Одобрены законодательные поправки, обеспечивающие повышение авиабезопасности
Одобрены законодательные поправки, обеспечивающие повышение авиабезопасности Фото: PM

Проектом была признана недействительной утвержденная внутри страны регуляция правил авиатранспорта. Вместо нее с 4 декабря вступят в силу единые правила ЕС, а департамент авиации станет компетентным учреждением надзора. Этот подход исключает необходимость внесения поправок в Закон об авиации при вступлении в силу новой инициативы ЕС.

Проект предусматривает принятие двух утвержденных в приложениях к международной конвенции гражданской авиации стандартов. Цель государственной программы авиабезопасности — регуляция на государственном уровне связанных с авиабезопасностью отраслей для повышения уровня безопасности в гражданской авиации. Цель государственной программы по упрощению — упрощение формальностей, связанных с пересечением границ совершающими международные рейсы средствами авиатранспорта и их пассажиров, команды, грузов, почты и ресурсов.

Проект также предусматривает введение внутригосударственной регуляции средств авиатранспорта, на которые не распространяется постановление Европейского парламента и Совета Европы и которые перечислены в приложении к постановлению. Это, например, самолеты AN-2 и L39 и отчасти воздушные шары.

В соответствии с правовой базой ЕС изменится ряд аспектов в обеспечении безопасности. Так, будут урегулированы правила сертификации ряда профессий и введена обязанность уплаты государственной пошлины для добивающихся соответствующей сертификации лиц.

Департамент авиации также начнет вести надзор над выполнением требований к парашютистам. Цель нововведения — повышение уровня безопасности при организации и проведении прыжков с парашютом.

ru 255x300 25 kampaania gif v2

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях