Обзор правовых актов, вступивших в силу с 1 мая

В первый день мая вступило в силу более 25 правовых актов, из которых большая часть связана с предлагаемыми государством мерами поддержки для смягчения последствий коронакризиса, пишет Торгово-промышленная палата Эстонии.

В первый день мая вступило в силу более 25 правовых актов
В первый день мая вступило в силу более 25 правовых актов Фото: pixabay.com

Например, с 1 мая снизилась ставка акциза на дизельное топливо, и вступили в силу поправки, в результате которых в период действия особого положения не прервется медицинское страхование членов правления предприятий и людей, работающих на основании обязательственно-правового договора.

Снизятся ставки акцизов на разные виды топлива

Начиная с 1 мая, вплоть до 30 апреля 2022 года снижены ставки акцизов на ряд видов топлива. Например, ставка акциза на дизельное топливо снизилась с 49,3 цента до 37,2 цента за литр. Государство предполагает, что снижение акциза уменьшит цену дизельного топлива на 14,5 цента за литр. Ставка дизельного топлива особого назначения, используемого в сельском хозяйстве, сократится с 13,3 цента до 10 центов за литр. Ставка акциза на бензин сохранится на нынешнем уровне.

Акциз на электроэнергию снизился с 4,47 евро до одного евро за мегаватт-час. Ставка акциза на природный газ сократилась с 79,14 евро до 40 евро за 1000 кубометров, то есть до уровня 2017 года. Акциз на сжиженный газ снизился почти в два раза. Помимо этого сократились ставки акцизов на легкое топочное масло, тяжелое топочное масло, сланцевое масло, моторный природный газ, сжиженный моторный природный газ и компоненты дизельного топлива.

Читайте дополнительно: Закон об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электроэнергию

Медицинское страхование членов правления предприятий и людей, работающих на основании обязательственно-правового договора, в период особого положения не прервется

В соответствии с поправками к Закону о медицинском страховании, медицинская страховка члена правления, члена совета, человека, работающего на основании обязательственно-правового договора (например, договора поручения, договора подряда), получающего плату за работу или услуги, и плательщика предпринимательского налога не прерывается в том случае, если с его платы в период особого положения не выплачивается социальный налог, по меньшей мере, в размере минимального обязательства. В соответствии со вступившей в силу с 1 мая поправкой, страховая защита вышеперечисленных лиц продолжится до 10 числа месяца, следующего после месяца завершения особого положения, то есть в соответствии с ныне действующими сроками - до 10 июля. Изменения применяются задним числом с 12 марта 2020 года.

Читайте дополнительно: Закон о медицинском страховании

Социальный налог не нужно уплачивать в размере, по меньшей мере, минимальной обязанности

В соответствии с поправками к Закону о социальном налоге, работодатель должен уплачивать социальный налог только с фактически выплаченной заработной платы, а не, по меньшей мере, с ее ежемесячной ставки. Данное отличие действует в отношении марта, апреля и мая 2020 года. Выгоду от этой поправки получат работодатели, заработная плата работников которых составляет менее 540 евро в месяц. Таким образом, выгоду от поправки получат те работодатели, работники которых трудятся неполный рабочий день или отправлены в неоплачиваемый отпуск. Например, если работник весь май находится в неоплачиваемом отпуске, работодатель не должен уплачивать за работника социальный налог. В прежние времена в подобном случае работодатель должен был бы выполнять минимальное обязательство по социальному налогу, то есть уплачивать 178,20 евро в месяц. Изменение не влияет на медицинское страхование работников.

Читайте также: Закон о социальном налоге

Пособие по частичной компенсации убытков малого предпринимателя

2 мая вступила в силу мера поддержки, предназначенная для малых предприятий (с численностью до 49 работников), цель которой - предоставить малым предпринимателям однократную безвозвратную помощь для частичной компенсации ущерба от кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Размер поддержки может составлять 3000 или 500 евро, в зависимости от оборота малого предпринимателя в прошлом году или от оборота за время работы малого предпринимателя, действующего менее одного года, а также от размеров спада оборота. EAS откроет возможность предоставления ходатайств в своей электронной среде в начале мая. Ходатайства о пособии будут приниматься в текущем режиме до тех пор, пока не закончатся выделенные на это бюджетные средства (10 млн. евро).

Читайте также: Пособие на частичную компенсацию ущерба малого предпринимателя

Пособие предпринимателям в сфере туризма

2 мая вступила в силу мера поддержки, предназначенная для предприятий сектора туризма, в рамках которой о получении пособия могут ходатайствовать предприниматели, работающие в сфере гостиничного бизнеса, общественного питания, туристических бюро, туристических аттракционов и туристических услуг. Размер пособия составляет от 2000 до 60 000 евро на предпринимателя. Условия подачи ходатайства о пособии и размер пособия различаются в зависимости от профиля предпринимателей туристического сектора. Например, предприниматели, работающие в секторе гостиничного хозяйства и организации путешествий, могут ходатайствовать о пособии в размере до 60 000 евро, а организаторы общественного питания - до 30 000 евро. EAS откроет возможность предоставления ходатайств в своей электронной среде в начале мая. Ходатайства о пособии будут приниматься в текущем режиме до тех пор, пока не закончатся выделенные на это бюджетные средства (25 млн евро).

Читайте также: Пособие для предпринимателей сектора туризма

Сниженная ставка налога с оборота на электронные книги и на электронные СМИ

С 1 мая ставка налога с оборота на электронные книги, электронную учебную литературу и доступные электронным способом СМИ составляет 9%. Сниженную ставку налога с оборота невозможно применить в том случае, если речь идет об изданиях, публикующих преимущественно рекламу или частные объявления, или изданиях преимущественно эротического или порнографического содержания, либо изданиях, содержащих видео и музыку. На сегодняшний день сниженная ставка налога действует только в отношении книг, рабочих тетрадей и бумажных периодических изданий.

Читайте также: Закон о налоге с оборота

Компенсация по болезни выплачивается за три первых дня заболевания

Государство временно выплачивает людям компенсацию по болезни с первого по третий день заболевания. Человек получает компенсацию от государства в том случае, если основанием для выдачи больничного листа является заболевание, бытовая травма, дорожно-транспортная травма, карантин, осложнение/ заболевание, возникшее в результате дорожно-транспортной травмы, и заболевание или травма в период беременности. Государство выплатит компенсацию по больничным листам, выписанным в период с 13 марта до окончания особого положения.

Читайте также: Условия и порядок выплаты компенсаций и оплаты услуг посредством Больничной кассы в период особого положения

Государство сможет более гибко инвестировать в предприятия

1 мая вступили в силу поправки к Закону о государственном имуществе, которые позволяют государству более гибко инвестировать в коммерческие товарищества, нуждающиеся в дополнительном капитале для выхода из коронакризиса. Например, закон дополняется подпунктом, согласно которому государство не должно иметь в коммерческом товариществе долю размером как минимум 1/3. Кроме того, не учитывается приобретение государством обменных облигаций до 31 декабря 2020 года для приобретения доли в коммерческом товариществе, в котором государство не участвует. На основании решения правительства добавленные в закон отличия можно применять до 31 декабря 2020 года.

Читайте также: Закон о государственном имуществе

Общие условия мер поддержки для облегчения коронакризиса

С начала мая действуют общие условия для различных мер поддержки. Например, в общих условиях написано, что выделение пособий должно быть прозрачным и недискриминационным, а также следует обеспечить равное обращение с лицами, входящими в целевую группу - как в рамках одной меры, так и между различными мерами. Кроме того, в общих условиях приведены дополнительные условия для юридических лиц, которые получат от государства финансовые инструменты в объеме более 10 млн евро. В общих условиях есть также пункт, согласно которому предоставляющее пособие лицо публикует на своем сайте сумму пособия, выданного юридическим лицам.

Читайте также: Общие условия мер поддержки, предусмотренных для облегчения коронакризиса

Две налоговые льготы для предпринимателей - физических лиц

1 мая вступила в силу поправка к Закону о социальном налоге, согласно которой государство заплатит Налогово-таможенному департаменту за предпринимателей - физических лиц (Füüsilisest isikust ettevõtja, далее - FIE) авансовый платеж по социальному налогу, назначенный в первом квартале этого года. Если FIE уже уплатил авансовый платеж, то в этом случае на счете предоплаты у него возникнет переплата, которую он может оставить для покрытия будущих налоговых обязательств или ходатайствовать о возврате переплаты. Поправка не влияет на социальные гарантии FIE.

Кроме того, в начале мая вступила в силу поправка к Закону о подоходном налоге, согласно которой у FIE есть право дополнительно вычесть до 5000 евро из дохода, полученного от отчуждения лесоматериала, спиленного на принадлежащей ему недвижимости, и права на вырубку растущего там леса, а также пособия на частное лесное угодье Natura 2000. Кроме того, у FIE остается право дополнительно вычесть до 2877 евро из дохода, полученного от отчуждения произведенных им необработанных сельскохозяйственных продуктов.

Читайте также: Закон о социальном налоге, Закон о подоходном налоге

Если у вас возникнут вопросы по вступившим в силу с 1 мая правовым актам, напишите юристам Торгово-промышленной палаты по адресу электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях