Министерству финансов представлены предложения по бюджетной стратегии

Специальная комиссия Рийгикогу по контролю государственного бюджета в среду представила Министерству финансов предложения по составлению государственной бюджетной стратегии, разработанные совместно с Государственным контролем.

"Мы внесли ряд предложений по государственной бюджетной стратегии", - сказал председатель комиссии Айвар Сыэрд. По его словам, комиссия рекомендует включить в стратегию план действий по использованию средств Европейского союза (далее - ЕС).

Он отметил, что информация о подготовке к вероятному сокращению дотаций в период следующего многолетнего финансового плана ЕС должна содержаться в отдельной главе. "Бюджетная стратегия должна включать в себя анализ, какую часть в финансировании различных задач и сфер деятельности государства составляют дотации ЕС и каким образом планируется обеспечить соответствующее финансирование после их сокращения".

По его словам, специальная комиссия отметила, что инвестиции должны быть четко отражены в бюджетной стратегии. "В прошлые годы информация об инвестициях явно была недостаточной. Важно понять, каковы источники финансирования государственных инвестиций и какова инвестиционная способность местных самоуправлений, центрального правительства и других правительственных секторов", - сказал Сыэрд. Он добавил, что бюджетная стратегия также должна включать в себя обзор наиболее важной инвестиционной деятельности государственных коммерческих предприятий и целевых учреждений.

"Мы также отметили, что более детально в бюджетной стратегии нужно прописать деятельность фондов социального страхования и их прогнозы. Больничная касса и Касса по безработице оказывают на государственный бюджет значительное влияние", - подчеркнул Сыэрд.

В заседании также приняли участие генеральный контролер Государственного контроля Инес Метсалу-Нурминен, старший аудитор учреждения Эрмо Лийдеманн и руководитель по коммуникациям Тоомас Маттсон.

На заседании 14 марта специальная комиссия получила информацию о составлении бюджетной стратегии и выслушала доклад министра финансов Тоомаса Тынисте на эту тему. По итогам слушаний специальная комиссия решила представить министерству свои предложения, подготовленные совместно с Государственным контролем.

Предложения представлены на домашней странице Рийгикогу.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях