gif Company 930x140 ru

 

Комиссии Рийгикогу: члены правления должны иметь право на компенсации по страхованию от безработицы

"Неравное обращение, основанное исключительно на принадлежности лица к правлению коммерческого предприятия, противоречит Конституции", - отметила канцлер юстиции Юлле Мадизе
"Неравное обращение, основанное исключительно на принадлежности лица к правлению коммерческого предприятия, противоречит Конституции", - отметила канцлер юстиции Юлле Мадизе PM

Конституционная комиссия и комиссия по социальным делам поддержали предложение канцлера юстиции изменить законы таким образом, чтобы предоставить членам правления коммерческих товариществ право получать компенсации по страхованию от безработицы в случае потери работы и дохода.

"Как правило, человек, являющийся членом правления коммерческого товарищества, вносит значительный вклад в развитие общества Эстонии. В качестве руководителей предприятий они развивают предпринимательство, платят налоги и создают рабочие места, – сказал председатель конституционной комиссии Калле Лаанет. – Неправильно, что у них нет таких же прав на получение компенсаций по страхованию от безработицы в случае потери работы, какими пользуются другие работники".

По оценке председателя комиссии по социальным делам Айвара Кокка, важно обеспечить компенсации члену правления в случае банкротства или прекращения работы предприятия. "Член правления должен иметь законное право добровольно выплачивать платежы по страхованию от безработицы. В этом случае он получит право получать и компенсации по страхованию от безработицы до тех пор, пока не откроет новое предприятие или не найдет себе применение на рынке труда", – сказал Кокк.

Канцлер юстиции Юлле Мадизе внесла Рийгикогу предложение привести п. 4 ч. 5 § 6 Закона об услугах и пособиях рынка труда совместно с п. 1 ч. 1 § 6 Закона о страховании от безработицы в соответствие со статьями 12, 31 и 32 Конституции Эстонской Республики.

В своем предложении канцлер юстиции отметила, что лицо, выплачивающее платежи по страхованию от безработицы, как правило, имеет право в случае потери дохода получать компенсации по страхованию от безработицы. На данный момент это, однако, не распространяется на лица, которые являются членами правления коммерческого товарищества.

"Такое неравное обращение, основанное исключительно на принадлежности лица к правлению коммерческого предприятия, противоречит Конституции, а также цели государства способствовать малому предпринимательству", – сказала канцлер юстиции.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях