Вторник, 21 Май 2013 09:38

Как возможные изменения Закона о медицинском страховании повлияют на предприятия

Как возможные изменения Закона о медицинском страховании повлияют на предприятия
Как возможные изменения Закона о медицинском страховании повлияют на предприятия Reuters

Закон о медицинском страховании планируется изменить таким образом, чтобы права члена руководящего органа юридического лица и права связанного со страховой защитой лица, получающего плату на основании обязательственно-правового договора, были бы уравнены на основании трудового договора или с лицом, работающем на публичной службе. Подробнее пишет руководитель отдела права и формирования политики Эстонской Торгово-промышленной палаты Март Кягу в "Вестнике" ведомства.

 

Возникновение страховой защиты

Согласно действующей регуляции для вступления в силу страховой защиты члена руководящего органа юридического лица и лица, получающего плату на основании обязательственно-правового договора (напр., договора подряда или договора поручения) установлено время ожидания продолжительностью в 3 месяца. На практике это означает, что если соответствующие документы представлены больничной кассе, то возникающие в течение трех месяцев проблемы со здоровьем не подпадают под страховую защиту. В то же время, относительно работающего на основании трудового договора или на публичной службе лица соответствующее время ожидания составляет всего 14 дней. В действительности не имеется ни практической необходимости, а также, говоря по правде, внятного обоснования подобной разницы в обращении. Исходя из этого, Торговая палата также сделала со своей стороны предложение о прекращении подобной дифференциации. Мы рады констатировать, что соответствующее предложение было принято к сведению и внесено в проект.

Положительным моментом проекта для действующего на основании обязательственно-правового договора лица, безусловно, является и то, что условием для возникновения страховой защиты более уже не является наличие обязательственно-правового договора, по меньшей мере, с 3-месячным сроком. Действующий закон предусматривает в качестве предпосылки для возникновения страховой защиты то, что заключенный договор подряда, распоряжения или оказания иной услуги заключен бессрочно или на срок свыше трех месяцев. В результате изменения заключившее обязательственно-правовой договор лицо (которое получает на его основании плату и за которое платится социальный налог) получает страховую защиту при заключении договора, срок которого превышает один месяц. Упомянутое изменение уравнивает также условия страховой защиты заключившего на вышеуказанных условиях обязательственно-правовой договор работника (с трудовым договором) с условиями получения страховой защиты лицом, работающим на публичной службе.

Ответственность в случае, если больничной кассе не представлены предусмотренные документы и информация

Действующий закон о медицинском страховании гласит, что если в результате того, что необходимые для возникновения страховой защиты документы не представлены, к лицу не применяется страховая защита, то причиненный такому лицу ущерб вследствие неполучения компенсации по медицинскому страхованию должен возместить нарушитель обязательства или, иными словами, лицо, которое платит заработную плату и социальный налог с нее.

В части ответственности проект предлагает все же внести некоторые новые положения. В качестве нового положения устанавливается право больничной кассы взыскивать с нарушителя обязательства компенсацию по медицинскому страхованию, которую больничная касса выплатила за лицо или лицу, страховая защита которого не была своевременно прекращена или приостановлена, или за которое обязанное лицо не оплатило социальный налог. В качестве пояснения при этом следует отметить, что юридическое лицо обязано сообщать больничной кассе в течение 10 календарных дней о принятии решения о прекращении полномочий члена органа управления или контрольного органа, и в отношении обязательственно-правовых договоров плательщик социального налога обязан в течение 10 календарных дней сообщить больничной кассе о прекращении обязательства по оплате социального налога.

Прочие важные предложения о внесении изменений

В дополнение к вышесказанному предлагаемые изменения касаются уравнения с застрахованным лицом на основании договора и заключения соглашений о ценах на лекарственные средства. Относительно первого после внесения изменений соответствующие положения закона станут более ясными, что позволит избежать ошибочного толкования положений.

Планируемые изменения, касающиеся соглашений о ценах на лекарственные средства, являются значительно более существенными. Так, например, уточняется, на основании какой цены больничная касса принимает на себя от застрахованных лиц обязательство по оплате за лекарство до тех пор, пока прежнее ценовое соглашение уже больше не будет действовать и новое соглашение еще не было заключено или лекарственное средство еще не исключено из списка льготных лекарств больничной кассы. Одновременно уточняется, при проявлении какого обстоятельства следует инициировать изменение ценового соглашения. Новым является также и положение, согласно которому в случае, если в течение разумного периода времени не будет достигнута договоренность о заключении ценового соглашения или изменения условий, министерство социальных дел инициирует процедуру исключения лекарственного средства из перечня льготных лекарств.

Вступление законопроекта в силу планируется с 1 октября 2013 года.

Поделись:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях