01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

Изменения в сферах социальной защиты, здравоохранения и труда (2014)

Министерство социальных дел составило обзор важнейших изменений в социальной сфере, сфере здравоохранения и трудовой сфере, актуальных в 2014 году.

Изменения в сферах социальной защиты, здравоохранения и труда  (2014)
Изменения в сферах социальной защиты, здравоохранения и труда (2014) Фото: PM

Социальная сфера

  • Повышается прожиточный минимум для проживающего в одиночку лица или первого члена семьи до 90 евро в месяц. Для второго и каждого последующего члена семьи прожиточный минимум будет составлять 72 евро в месяц. В 2013 году прожиточный минимум для первого члена семьи составлял 76,7 евро в месяц, для второго и каждого последующего члена семьи – 61,36 евро в месяц.
  • Повышается предел дохода семейного пособия по необходимости для первого члена семьи с нынешних 280 евро в месяц до 299 евро в месяц. Предел дохода семейного пособия по необходимости для каждого последующего члена семьи в возрасте 14 лет и старше повышается со 140 евро до 149,5 евро в месяц, а предел дохода семейного пособия по необходимости для каждого члена семьи в возрасте до 14 лет повышается с 84 евро до 89,7 евро в месяц.
  • Изменяется статья Закона о родительском возмещении, регулирующая размер родительского возмещения в том случае, если родитель работает во время получения возмещения. Новая формула обеспечивает, чтобы получение заработной платы всегда окупалось, а уменьшение возмещения было пропорциональным. Повышается также ставка родительского возмещения. Если родитель не работал в тот год, который предшествует возникновению права на получение возмещения, родительское возмещение выплачивается в размере ставки возмещения, которая в 2014 году составляет 320 евро. Если родитель работал, но его средний доход был ниже минимальной ставки заработной платы, родительское возмещение выплачивается в размере минимальной ставки заработной платы. В 2014 году минимальная ставка заработной платы составляет 355 евро. Дополнительная информация здесь.
  • Повышается ежемесячная плата специальных попечительских услуг, оказываемых лицам с психическими расстройствами. Стоимость круглосуточной специальной попечительской услуги, оказываемой взрослому лицу, помещённому в попечительское учреждение согласно постановлению суда, повышается с 557,19 евро до 847 евро. В отношении несовершеннолетнего лица та же услуга стоит 1945 евро. Стоимость всех остальных специальных попечительских услуг (услуга поддержки в повседневной жизни, услуга поддержки в работе, услуга поддерживаемого проживания, услуга проживания в общине, круглосуточная услуга специального ухода) увеличивается на 5,66%.
  • Повышается максимальная стоимость финансируемой государством услуги по уходу за ребёнком и услуги детского дома. Максимальная стоимость услуги по уходу за ребёнком вместо прежних 371 евро составит 402 евро в календарный год. При оказании услуги детского дома вместо 700 евро в месяц за ребёнка теперь выплачивается 758 евро. В отношении ребёнка в возрасте до 3 лет или ребёнка с недостатком здоровья эта сумма составляет теперь 1173 евро в месяц (вместо прежних 1083 евро).

Сфера здравоохранения

  • В новом году повышается качество скорой помощи. К работающим до сих пор 90 бригадам скорой помощи с нового года добавляется ещё пять сестринских бригад. Скорая помощь выезжает из пяти новых пунктов местоположением в Таллинне (Ласнамяэ и Хааберсти), в Тюри, Юри и Тарту (Аннелинн). Число поставщиков услуг, т.е. договорных партнёров, сократилось с прежних 24 до 12. Число врачебных бригад скорой помощи не уменьшилось, а это означает, что в новом году нуждающихся в помощи будут обслуживать 14 врачебных бригад и шесть реанимационных бригад. Дополнительная информация здесь.
  • Бюджет Больничной кассы в новом году вырастет на 7,7%. Преимущественно увеличится объем финансирования лечения по уходу – бюджет стационарного лечения по уходу вырастет на 16%. Существенно вырастет также бюджет общей врачебной помощи, расширятся услуги помощи врачей-специалистов, а также повысится заработная плата работников здравоохранения. В соответствии с коллективным договором повысится минимальная ставка почасовой оплаты труда (брутто) врача, медсестры и врача по уходу – минимальная ставка врача составит 8,00 евро в час, медсестры – 4,50 евро в час и специалиста по уходу – 2,60 евро в час.
  • Для внедрения изменений, внесённых в перечень услуг здравоохранения, в бюджете медицинского страхования запланирован 41,6 миллион евро, из которых 20,6 миллионов евро выделено на исполнение коллективного договора с работниками здравоохранения, 10,3 миллионов евро – для покрытия роста общих расходов больниц, 9,2 миллионов евро – для финансирования новых медицинских услуг и лекарственных средств, 2,8 миллиона евро – для модернизации услуг психиатрии, неврологии, нейро- и кардиохирургии. Кроме того, 1,7 миллион евро выделен в целях улучшения финансирования помощи семейных врачей, 464 000 евро – лечения по уходу и 361 000 евро – услуг школьного здравоохранения.
  • В области психического здоровья в 2014 году основной акцент сделан на укреплении психического здоровья детей: начинается строительство Таллиннского центра психического здоровья детей. При поддержке финансового механизма Норвегии в Тарту, Пярну и Ида-Вирумаа запускаются проекты по созданию центров психического здоровья при имеющихся учреждениях здравоохранения. В рамках Программы укрепления здоровья населения Норвегии начинают работать ещё две веб-среды в области укрепления здоровья, а также приступают к развитию услуг для смартфонов.
  • В 2014 году будет дополнена Государственная программа иммунизации. С 1 июля добавляется вакцинация против ротавирусной инфекции.

Трудовая сфера

  • Новая минимальная ставка заработной платы составляет 355 евро. Минимальная ставка почасовой оплаты труда составляет 2,13 евро. Таким образом, повышается заработная плата работников, которым платят минимальную ставку.
  • Начинает действовать новая Программа трудовой занятости на 2014-2015 годы. Целью программы является оказание помощи людям при поиске работы и поддержка работодателей при вербовке работников. На основании программы Больничная касса Эстонии оказывает услуги рынка труда и выплачивает пособия рынка труда.

- В соответствии с Программой трудовой занятости на 2012-2013 годы дополнительно к предусмотренным законом услугам оказывали ещё семь видов дополнительных услуг: посредничество карьерной информации, консультирование соискателей работы, поддержка предпринимательства, индивидуальное трудоустройство, консультирование по устранению препятствий к трудоустройству, поддержка готовности к трудоустройству и поддержка получения квалификации. Также оказывали ещё шесть услуг рынка труда – таких как посредничество в трудоустройстве, обучение на рынке труда, трудовые упражнения, пособие по заработной плате, адаптация рабочих помещений и средств труда, работа с опорным лицом. Также был расширен круг лиц, имеющих право на получение услуг рынка труда, и получателей пособий рынка труда.

- В 2014 и 2015 гг. к имеющимся мерам добавятся также следующие:
1. повышается размер выплачиваемого работодателю возмещения по адаптации рабочих помещений и средств труда с 50% до 75%;
2. расширяется круг получателей услуги работы с опорными лицами, который теперь охватывает долговременных безработных, а также безработных с проблемами зависимости и особыми социальными потребностями; объём работы с опорными лицами увеличивается с 700 часов до 1000 часов;
3. расширяется спектр возможностей для поддержки продолжения предпринимательства;
4. работодателям предоставляется пособие по заработной плате при заключении не только бессрочного, но и срочного трудового договора.

- Мероприятия программы финансируются из целевого капитала услуг и пособий рынка труда, который состоит из средств страхования от безработицы и отчислений из государственного бюджета. Финансовый объём Программы трудовой занятости в 2014 году составит до 36,2 миллионов евро и в 2015 году – до 33 миллионов евро.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях