gif Company 930x140 ru

 

16.09.2019 Понедельник

Изменение Закона о подоходном налоге тормозит развитие экономики?

Согласно проекту на многие предприятия возлагалась бы дополнительная ответственность за третьих лиц
Согласно проекту на многие предприятия возлагалась бы дополнительная ответственность за третьих лиц pixabay.com

Торгово-промышленная палата Эстонии не поддержала изменение Закона о подоходном налоге, согласно которому на эстонские предприятия возлагается обязанность уплачивать подоходный налог с заработной платы своих арендованных работников-иностранцев, если иностранное предприятие-арендодатель не сделало этого.

Цель законопроекта - заставить иностранные предприятия-посредники, направляющие людей на работу в Эстонию, уплачивать подоходный налог с выплачиваемой работникам заработной платы. Торгово-промышленная палата поддерживает задачу, связанную со сбором налогов, однако выступает против предложенных в законопроекте мер, поскольку они не способствуют достижению поставленной цели.

Проект был составлен в спешке, в связи с чем включенные в него меры остались недостаточно ясными для предпринимателей. Кроме того, полностью отсутствует анализ последствий, в котором была бы дана оценка влияния налогового режима на привлечение арендованной рабочей силы. В худшем случае изменения будут тормозить конкурентоспособность эстонской экономики, поскольку не хватает местных свободных рабочих рук.

То, что сейчас заработная плата арендованного работника-нерезидента с первого дня работы не облагается налогом, еще не означает, что арендованные работники убыточны для экономики Эстонии. Все обстоит совсем наоборот - использование арендованной рабочей силы помогает смягчить напряженную ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день на рынке труда.

Генеральные подрядчики должны были бы нести ответственность за бездействие третьих лиц

Согласно проекту на многие предприятия возлагалась бы дополнительная ответственность за третьих лиц, и, в частности, например, на генеральных подрядчиков. Несмотря на то, что последние сами напрямую не арендуют иностранную рабочую силу, согласно формулировке проекта, они могут быть причислены к «"редприятиям-пользователям", которые должны проверять расчет заработных плат и налогов субподрядчиков, что является крайне неэффективным процессом. Помимо этого нет ясности в вопросе о том, может ли предприятие-пользователь защитить себя от бездействия нерезидента.

В соответствии с проектом, предприятие-пользователь несет солидарную ответственность за налоговую задолженность вместе с нерезидентом, что, однако, может повлечь за собой дополнительные расходы для предприятий, а эффективность данного метода сегодня невозможно оценить.

Проект необходимо составить заново

Торгово-промышленая палата придерживается мнения о том, что законопроект в его нынешнем виде нельзя назвать качественным, и для достижения цели проекта было бы разумно начать процесс законотворчества заново, то есть в качестве первого шага составить намерение о разработке. В процессе этой работы следует непременно провести анализ влияния изменений на экономику Эстонии в целом.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях