gkb praktikum 2020 930 x 140 ru gif

 

Использование подставного лица станет быссмысленным

Валентин Феклистов, корпоративный юрист
Валентин Феклистов, корпоративный юрист Фото: Larssen Legal

Летом текущего года Правительство Эстонии одобрило внесение изменений в Закон о налогообложении, которые сделают бессмысленным использование подставных лиц в предпринимательской деятельности и уменьшат количество мошенничеств, сопутствующих нечестному использованию налоговых преимуществ.

Возложение ответственности на предпринимателя, сознательно создавшего налоговую задолженность компании, которая сама ее оплатить не может, будет обосновано. В свою очередь, у налогового управляющего появится обязанность тщательного доказывания того, что речь не идет о небрежности.

В результате изменений снизится также нагрузка на Налогово-таможенный департамент – он получит право принятия автоматических решений и заверения их электронным штампом, что позволит сэкономить время и сократить расходы.

Предельная сумма налоговой задолженности будет увеличена с прежних 10 евро до 100 евро; будут объявлены и другие обязательства, которыми управляет Налогово-таможенный департамент, – штрафы, штрафные платежи по исполнительному административному акту и расходы по альтернативному исполнению.

В качестве видов налогового контроля ревизия и проверка отдельного случая в дальнейшем дифференцироваться не будут, поскольку на практике они похожи.

В реестр трудовой занятости будут вноситься также данные о названии должности работника и месте выполнения работы, необходимые для сбора государственной статистики.

При необходимости Налогово-таможенный департамент будет передавать налоговую информацию о военнообязанных в Департамент оборонных ресурсов, а о работающих в Эстонии гражданах других государств Европейского союза -  в Департамент полиции и пограничной охраны.  В определенных случаях это необходимо для предотвращения и пресечения нарушений условий временного пребывания, проживания и работы в Эстонии.

Согласно плану, изменения Закона о налогообложении должны вступить в силу 1 января 2019 года.

gif Company 930x140 ru

 

Спонсоры

Suno 365 logo 10    

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях