Инициирован законопроект о трансграничной передаче данных о здоровье

Комиссия Рийгикогу по социальным делам инициировала на заседании 17 сентября проект Закона об изменении Закона об организации медицинских услуг и Закона о лекарственных препаратах. Законопроект позволит обмениваться электронными рецептами и историями болезни с другими государствами-членами Европейского союза.

По словам председателя комиссии по социальным делам Хельмен Кютт, речь идет о платформе обмена данными, с помощью которой данные о здоровье из медицинской информационной системы и центра рецептов будут передаваться за рубеж. В Эстонии же соответствующие зарубежные данные будут направляться аптекам и лицам, осуществляющим медицинские услуги. "В Эстонии мы привыкли, что электронный рецепт работает прекрасно. Хорошо было бы, если бы такая же ситуация была и в других странах", - сказала Кютт.

Заместитель председателя комиссии Моника Хауканымм отметила, что если медицинские данные и электронные рецепты жителя Эстонии, находящегося в иностранном государстве, можно будет передавать электронным образом и переводить на язык соответствующей страны, например, португальский, то находящиеся в Португалии люди смогут быстрее получить нужную медицинскую помощь. Таким образом будет обеспечена и доступность лекарств.

Участники заседания отметили, что при желании лицо может заблокировать возможность обмена данными. Если это не будет сделано, иностранная больница сможет по удостоверению личности получить критически важные данные о пациенте. Кроме того, было отмечено, что в случае оплаты полной стоимости лекарства пациент сможет запросить возврат предусмотренной ему в Эстонии льготы. Участники заседания также отметили, что Финляндия, Португалия и Хорватия уже заявили о своей готовности обмениваться данными.

В заседании приняли участие советник по вопросам права Министерства социальных дел Неле Нису и аналитик Центра информационных систем здравоохранения и социального обеспечения Катре Пруули.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях